Выбирая крем или маску в магазине, часто на этикетках можно заметить надпись «на основе яичного белка», «на основе яичного желтка», «с экстрактом перепелиного яйца» и т.д. Так зачем платить больше, если намного проще, дешевле и, естественно, полезнее приготовить яичную маску для лица дома. К тому же поскольку яйцо состоит их двух компонентов – желток и белок – из одного яйца можно сделать маску, как для нормального, так и для жирного, сухого или комбинированного типа кожи.
Содержание статьи:
- Яичные маски: польза или вред?
- Готовим яичную маску дома
- Рецепты яичных масок для нормальной и комбинированной кожи
- Маска для лица из яйца и майонеза
- Маска для лица из творога и яйца
- Маска из яйца с тонизирующим эффектом
- Маска из яйца и картофеля
- Рецепты яичных масок для сухой кожи
- Маска из яйца и дыни для очень сухой кожи
- Маска из яйца и моркови
- Маска из яйца и персикового масла
- Маска из яйца и кефира
- Маски для лица из яйца для жирной кожи
- Маска из белка с лифтинг-эффектом
- Маска из белка против акне и угрей
- Маска из яйца и огурца
- Маска из яйца и глины
Яйцо, как известно, содержит массу витаминов и других полезных органических веществ, которые по-особенному влияют на кожу: питают её, очищают поры, снимают воспаления. Немаловажно отметить, что зачастую куриные яйца используются в комбинации с другими продуктами, которые есть под рукой у каждой хозяйки, а именно: с мёдом, лимоном, оливковым или растительным маслом, сливками, сметаной и даже овсяными хлопьями.
Итак, как Вы уже поняли, в этой статье мы расскажем о пользе и вреде яичных масок для лица. На примере самых простых и доступных рецептов на основе обычного куриного яйца объясним, как избавиться от акне, сузить поры, придать коже лица здоровое сияние и матовость, чтобы навсегда забыть о тональном креме и пудре.
Яичные маски: польза или вред?
Не секрет, что яйцо состоит из желтка и белка, и каждый из этих компонентов по-своему богат различными полезными компонентами. Для сухого типа кожи рекомендуется использовать маски для лица на основе желтка, так как он отлично питает и увлажняет кожу. А белок, соответственно, подходит для жирного типа кожи. Он обладает подтягивающими и подсушивающими свойствами, помогает избавиться от жирного блеска на коже. Кроме того, маски для лица из яичного белка прекрасно заменят дорогостоящие косметические средства для лифтинга.
Итак, желток.
Кальций, натрий, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также витамины групп B, D, и витамин A. Кстати, именно от витамина А зависит, насколько Ваша кожа увлажнена. Дефицит этого витамина приводит к сухости и шелушению кожи. Ещё одна немаловажная составляющая яичного желтка – лецитин. Это вещество – тонизирует, смягчает и восстанавливает защитные функции Вашей кожи. Лецитин – элемент, который позволяет восстанавливать повреждённые клетки кожи и доставляет питательные вещества в глубины кожного покрова. А это, в свою очередь, даёт возможность питать кожу изнутри.
Относительно куриного белка – в его составе содержатся витамины группы В и различные аминокислоты. Эффект от масок из яичного белка виден уже после первого их применения. Если же делать такие косметические процедуры – 1-2 раза в неделю, то можно навсегда забыть о прыщиках, воспалениях и акне.
Но на каждое показание, как известно, есть противопоказания. У яичных масок для лица оно одно – индивидуальная непереносимость данного продукта. А именно – аллергия. Важно помнить, яичный белок высокоаллергенен и людям, страдающим от этого заболевания – категорически противопоказан.
Рецепты яичных масок для нормальной и комбинированной кожи
Для нормальной и комбинированной кожи можно не искать дополнительных ингредиентов, а взять только лишь один основной продукт – куриное яйцо.
Итак, нам понадобится: яйцо и миксер. Желток с белком хорошенько взбиваем до состояния пены. Получившуюся массу наносим на лицо, шею и декольте и 15 минут занимаемся любимым делом: читаем журнал, смотрим сериал или пьём ромашковый чай. Через четверть часа маску нужно хорошо смыть прохладной водой, не используя никаких других косметических средств. Затем нанести увлажняющий крем. Не забываем, что шея и декольте находятся в зоне особого внимания, их также необходимо увлажнять. Такая маска из яйца хорошо матирует и питает кожу.
Маска для лица из яйца и майонеза
Ингредиенты:
1. Яйцо – 1 шт; 2. Майонез — 1 ч.л. (лучше делать самим); 3. Мёд — 1 ч.л.; 4. Мякоть любых фруктов или ягод – 1 ст. л.; 5. Овсяная мука (можно смолоть овсяные хлопья в кофемолке).
Все ингредиенты смешать, муки добавить столько, чтобы масса была по консистенции как густая сметана. Наносить получившуюся маску из яйца нужно не только на лицо, не стоит забывать о шее и зоне декольте. Через 10-15 минут смесь необходимо смыть прохладной водой.
Такая маска не только очищает, тонизирует и увлажняет кожу, но и обладает омолаживающим эффектом.
Маска для лица из творога и яйца
Ингредиенты:
1. Яйцо – 1 шт.; 2. Свежий творог – 1 ст. л.
Можно добавить 1-2 чайных ложки растительного масла или жирных сливок. Массу хорошенечко взбить до практически однородного состояния и оставить на коже на 20 минут. Смыть прохладной водой. Такая маска отлично увлажняет, питает кожу. Особенно смесь подходит, если нужно смягчить кожу, которая была обветрена.
Маска из яйца с тонизирующим эффектом
Ингредиенты:
1. Яйцо – 1 шт.; 2. Лимонный сок – 2 ч. л. (можно заменить 1 ст. л. апельсинового сока).
Ходить с такой маской можно максимум 10 минут. Смывать необходимо прохладной водой. Помимо тонизирующего эффекта, маска из яйца и лимонного сока ещё и отбеливает кожу.
Маска из яйца и картофеля
Такая маска больше подойдёт для комбинированной, склонной к жирности кожи. Перед тем как использовать именно эту маску, сухие участки кожи необходимо смазать растительным или оливковым маслом.
Ингредиенты:
1. Яйцо – 1 шт.; 2. Натёртый на мелкой тёрке сырой картофель – 2 ст. л.
Образованную массу нанести на лицо и ходить 15 минут. По истечении времени – смыть прохладной водой. Такая маска для лица выравнивает цвет кожи, придаёт ей здоровый вид, увлажняет и устраняет излишний жирный блеск.
Маска из яйца и дыни для очень сухой кожи
Ингредиенты:
1. Яйцо – 1 шт.; 2. Мякоть дыни — 2/3 стакана; 3. Тыквенный сок — 1/2 стакана.
Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 10 минут. Смывать маску необходимо сначала тёплой, потом холодной водой. Процедуру следует повторить несколько раз, делая так называемый контрастный душ для лица.
Маска из яйца и моркови
Ингредиенты:
1. Яйцо – 1 шт.; 2. Небольшая вареная морковь – 1 шт.; 3. Спелый авокадо – 1 шт.; 4. Жидкий мёд — 3 ст. л.; 5. Густые сливки — ½ стакана.
Морковь натереть на тёрке, авокадо размять вилкой до состояния кашицы. Смешать все ингредиенты до более-менее однородного состояния. Нанести на лицо и оставить на 10-15 минут. Смывать прохладной водой. Такая маска из яйца отлично тонизирует и восстанавливает сухую слегка пошелушившуюся кожу лица.
Маска из яйца и персикового масла
Ингредиенты:
1. Яичный желток – 1 шт.; 2. Персиковое масло — 1 ст. л.; 3. Морковный сок — 1 ст. л.
Яичный желток необходимо растереть с персиковым маслом (его можно приобрести в аптеке) и свежевыжатым морковным соком. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 15-20 минут. Смывать такую маску нужно сначала тёплой, а затем прохладной водой. Сочетание персикового масла, морковного сока и яичного желтка улучшают цвет кожи, убирая её бледность, безжизненность и сероватый оттенок. Подходит для всех типов кожи, кроме жирного.
Маска из яйца и кефира
Ингредиенты:
1. Яичный желток 1 шт.; 2. Кефир — 1 ч.л.; 3. Овсяные хлопья — 1 ч.л.
Хлопья перемолоть на кофемолке или блендером, но не в муку. Смешать все ингредиенты и массировать кожу лёгкими круговыми движениями 2-3 минуты. Затем смыть прохладной водой. Такая маска из яйца и овсянки больше действует как щадящий скраб для сухой кожи. Овсянка мягко отшелушивает отмершие частички кожных клеток, а лецитин, входящий в состав яичного желтка, восстанавливает кожу.
Маска из белка с лифтинг-эффектом
Ингредиенты:
1. Яичный белок – 1 шт.
Белок взбить до состояния пены и нанести на лицо. Оставить маску нужно на 15 минут. На это время следует забыть о том, что такое мимика. Яичный белок, подсыхая, стягивает кожу. Чтобы не чувствовать дискомфорт, в течение 15 минут советуем не разговаривать и не улыбаться. Смывать маску нужно тёплой водой с добавлением в неё лимонного сока. Маска из одного лишь яичного белка прекрасно сужает поры, разглаживает морщины, отбеливает кожу и стоит в десятки раз дешевле, чем средства для профессионального лифтинга.
Маска из белка против акне и угрей
Ингредиенты:
1. Яичный белок – 1 шт.; 2. Плотные бумажные салфетки.
Маска из яйца и огурца
Ингредиенты:
1. Яичный белок – 1 шт.; 2. Огурец — ½ шт.
Половинку огурца очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке. Яичный белок взбиваем в густую пену и смешиваем с огурцом. Массу наносим на лицо, шею и зону декольте на 15-20 минут. Смывать маску нужно тёплой водой. Такая маска не только освежает, подтягивает кожу и убирает с неё жирный блеск, но и избавляет от пигментных пятен.
Маска из яйца и глины
Ингредиенты:
1. Яичный белок 1 шт.; 2. Косметическая глина – 2 ч. л.
Глину Вы себе подбираете сами, в зависимости от состояния кожи. При очень жирной коже рекомендуется использовать белую глину. Однако, если при слишком жирной коже Вас не покидают прыщики и воспаления, советуем вооружиться голубой глиной. Яичный белок и глину необходимо смешать до однородной консистенции, чтобы не было мелких комочков. Маску нанести на лицо на 10-12 минут, затем смыть прохладной водой. Как вы уже догадались, такая маска очищает, снимает воспаления, подсушивает и избавляет кожу от жирного блеска.
Наверняка, каждая из наших читательниц подобрала себе один наиболее подходящий рецептик яичной маски для лица. Но важно помнить, что перед любой косметической процедурой кожу необходимо подготовить. Независимо от того, какой у Вас тип кожи, её необходимо очистить: как минимум умыть проточной водой, как максимум – протереть мицеллярной водичкой или тоником. Перед нанесением масок с очищающим и сужающим поры эффектом, кожу лица необходимо распарить или хорошо умыть горячей водой. Тогда кожные поры расширятся, что позволит маске действовать на более глубоком уровне, а значит – тщательнее очистить Вашу кожу. Любую маску можно делать не более 2-х раз в неделю. Ну и самое главное – первый враг Вашей кожи – несоблюдение гигиены! Поэтому, не стоит забывать о простом умывании, не ложитесь спать с косметикой и, естественно, не забывайте делать маски из яйца.
В чем польза яичных масок для лица
Чтобы вдохновиться на процедуры масок для лица с яйцом, нужно просто понять, какую пользу оно в себе несет и каких результатов можно ждать по окончанию курса.
Вообще, в масках редко когда яйцо используется целиком. Как правило, берется либо белок, либо желток, в зависимости от типа кожи и проблемы, которую нужно решить. Поэтому рассматривая пользу яйца для лица стоит отдельно рассмотреть эти два составляющих.
Начнем с желтка, который используется немного чаще. В нем содержится основная часть витаминов, среди которых Д, А, Е, группы В. Все они благоприятно сказываются на состоянии кожи комплексно. Желток питает кожу влагой и ценными веществами. Он успокаивает кожу, способствует увеличению тонуса дермы и регенерации клеточек. Желток куриного яйца, благодаря наличию витамина Е, оказывает антиоксидантное свойство, тем самым останавливая процессы старения кожи и предупреждая появление морщинок. При регулярном применении куриного желтка в масках, можно значительно оздоровить кожу и улучшить ее состояние. Перед применением стоит удостовериться, что на него отсутствует аллергия.
Основные показания к применению желтка в масках, это:
- трещины на коже;
- некрасивый цвет лица;
- сухость дермы и шелушения;
- дряблость кожи;
- обезвоженность.
Белок тоже не бесполезен для лица. В нем много аминокислот, которые не вырабатываются организмом, но тот в них нуждается, а также достаточно витаминов группы В. Основная область воздействия белка на кожу лица, это:
- разглаживать неглубокие морщины и подтягивать кожу;
- снимать жирный блеск и налаживать работу сальных желез;
- дезинфицировать кожу и снимать воспаление;
- осветлять и выравнивать тон лица;
- очищать поры и делать их меньше.
Эффект от применения белка можно заметить буквально после первого использования, а после курса проведенных процедур результат будет просто ошеломительным. Конечно, при условии правильно подобранных ингредиентов. Показания к применению белка для лица:
- жирный тип дермы;
- наличие воспаления на лице: прыщи, угри и другие высыпания;
- наличие пигментации на лице;
- закупоренные и расширенные поры.
А вот при тонкой, сухой, чувствительной коже белок лучше не применять, так как его свойство подсушивать дерму будет в этом случае не к месту и может только навредить.
В уходе за кожей лица иногда применяются не куриные яйца, а перепелиные, которые также являются ценным источником полезных веществ. Они гораздо реже являются причиной аллергических реакций, в них в несколько раз выше содержание витаминов А и группы В, микро- и макроэлементов чем в куриных. С их помощью можно добиться выраженного омолаживающего эффекта, они подтягивают дерму и насыщают кожу всем необходимым, чтобы та была сияющей здоровьем и красотой.
Ниже приведенные маски нужно держать на лице минут 10-15 и наносить только на чистую распаренную кожу. Это правило распространяется на все типы масок, вне зависимости от того, какую цель они преследуют.
Яичные маски для лица от морщин
- Белок яйца скомпоновать с маленькой ложечкой меда и ввести по парочке капелек лимонного сока и растительного масла. Все хорошенько замесите и распределите по шее и коже лица.
- Большую ложку ржаной муки перемешать с крепко приготовленным чаем так, чтобы не было комков и образовалась сметаноподобная масса. Ввести желток яйца и очень хорошо перемешать.
- Большую ложку желатина перемешайте с парой больших ложек воды и дайте четверть часа отстояться, чтобы первый набух. После этого растопите состав на водяной бане. В отдельной миске взбейте белок яйца до появления пены, после чего тонкой струйкой влейте к желатину. Введите по несколько капелек розового масла и хорошенько перемешайте. Эту маску стоит держать на лице дольше обычного — минут 40.
- Скомпоновать маленькую ложечку масла из оливок с желтком и ввести пару капель сока лимона. Все очень хорошо перемешать.
- Три большие ложки сухого молока перемешать с перетертым алоэ, маленькой ложечкой меда и желтком. Если состав окажется слишком густым для нанесения, просто добавьте еще немного алоэ. Перемешайте.
- Половинку маленькой ложечки меда скомпонуйте с желтком и очень хорошо замесите. Эту маску нельзя применять, если на лице имеется сетка из капилляров.
Яичные маски для жирной кожи
- Белок одного куриного яйца перемешать с 30 г рубленной зелени петрушки.
- Белок перемешать с перетертой мякотью зеленого яблока до образования консистенции, которую удобно наносить на кожу.
- Белок перемешать с 10 г голубой глины. Замешать так, чтобы не было комочков.
- 15 г маложирного кефира хорошенько смешать с белком. Кефир можно заменить на то же количество любой другой кисломолочки.
- Желток одной яйца перемешайте с маленькой ложечкой натурального меда.
- Один белок скомпоновать с маленькой ложечкой сока из лимона.
- Пару абрикосов и половину банана промыть, очистить от кожуры и косточек. Фрукты размять вилкой и ввести один желток. Все хорошенько замешать.
- Один белок взбить с маленькой ложечкой сахара.
- Взбейте до пены белок, после чего введите к нему половину большой ложки коньяка, перетертый огурец и маленькую ложку сока из лимона. Все очень хорошо перемешайте.
Яичные маски для сухой кожи
- Три перепелиных яйца замесить с ложечкой меда. Добавить овсяных хлопьев так, чтобы образовалась консистенция густой сметаны.
- Взбить один желток куриного яйца и примешать к нему большую ложку розовой глины.
- Скомпоновать желток с тремя большими ложками топленого молока и хорошенько замешать.
- Большую ложку жирного творога или сметаны перемешать с одним желтком.
- Большую ложку перетертой на терке мякоти тыквы замешать с одним желтком.
- Мякоть хурмы в количестве большой ложки перемешать с одним желтком.
- Можно наносить на кожу один желток, без вспомогательных ингредиентов.
Яичные маски для комбинированной кожи
- Парочку перепелиных яиц хорошо взбить, ввести к ним несколько капель масла из оливок и такое же количество лавандового масла. Все хорошенько перемешать.
- Мякоть половины авокадо размять вилкой и перемешать с половиной маленькой ложки соды, меда, парой капель сока лимона и тремя яйцами перепелки. Все хорошенько замешать.
- Белок яйца перемешать с 15 г масла виноградной косточки, 5 г оливкового масла и ввести творог, до образования кашицеобразной консистенции.
- Самая простая маска для комбинированной кожи — использовать один белок. Его нужно просто хорошенько взбить и нанести на кожу.
Яичные маски для проблемной кожи
- Половину огурца натереть на терке и перемешать с двумя перепелиными яйцами.
- Во взбитое перепелиное яйцо влить по маленькой ложечке земляничного и грейпфрутового сока и хорошенько перемешать.
- Большую ложку измельченных в муку орехов перемешать с белком куриного яйца.
- Большую ложку рисовой муки скомпоновать с одним белком.
- Большую ложку вишневого или яблочного сока перемешать с яичным белком.
- Две ложки перетертого сырого картофеля скомпоновать с цельным куриным яйцом и хорошенько перемешать.
- Две большие ложки пюре из моркови перемешать с цельным куриным яйцом.
Почему именно яичный желток
Использование желтка яйца в питательной, омолаживающей и подтягивающей маске в качестве главного компонента неспроста. Связано это со многими факторами:
- Желток яйца благодаря своей структуре незамедлительно впитывается в кожу лица;
- Эффективное действие желточной подтягивающей массы обусловлено многогранным, богатым на витамины и минералы, составом;
- Использование желтка в масках для лица позволяет одновременно устранить несколько дефектов кожного покрова;
- Интенсивное благоприятное воздействие на клетки кожи лица, стимулирование внутренних процессов, приятное отражение которых заметно уже после первой яичной процедуры;
- Яичное средство практически всегда находится в холодильнике;
- Ценовая категория продукта располагает к регулярному экспериментированию с домашними масками с яйцом;
- Незначительный список ограничений к использованию.
Внутреннее богатство желтковой массы
Желток яйца может похвастаться уникальным, богатейшим составом. Основная заслуга принадлежит 15 незаменимым минералам и 11 витаминам, каждый из которых по-своему влияет на кожу:
- Ретинол или витамин А – лидирует в вопросе омоложения кожи, ее обновления. Используя маски на основе желтка яйца, вы одновременно защищаете кожу, снижаете риск появления воспалительных процессов;
- Пантотеновая кислота или витамин В5 – ее способности заключаются в устранении рубцов, морщинок. Она также воздействует на процесс регенерации клеток дермы;
- Цианокобаламин или витамин В12 – устраняет рост пигментных пятен, снимает воспаление;
- Витамин D – большой помощник в борьбе с морщинами, фотостарением кожи лица;
- Биотин или витамин H – считается незаменимым в подтягивающих масках. Он активизирует функционирование клеток кожи, ускоряет обменные процессы на внутриклеточном уровне;
- Лецитин – компонент, который обеспечивает проникновение питательных составляющих вглубь кожи. Оказывает направленное действие на увлажнение и обновление глубоких слоев дермы;
- Кобальт, железо – отвечают за ровный оттенок лица. Они устраняют проблему кислородного голодания клеток, серость кожи и гиперпигментацию;
- Калий – главный «увлажнитель» дермы. Его особенность заключается не только в восстановлении водного баланса, но и в сохранении влаги внутри кожи длительное время. Таким образом, эффект увлажнения не пропадает.
На этом список полезных веществ в желтке яйца не заканчивается. Множество аминокислот, макроэлементов также включены в его состав. Используя желток в подтягивающих, питательных масках для лица вы забудете надолго о вялой, сухой коже.
Лучшие рецепты
Решить проблему повышенной сухости кожи, повысит ее тонус, предупредить углубление морщин на лице под силу подтягивающей маске из яичного желтка. Приготовить средство из желтка яйца в домашних условиях не составит труда.
Помогут в этом следующие рецепты:
Маски из желтка яйца для сухого и нормального типа кожи лица
Для приготовления подтягивающей смеси для лица подготовьте такие продукты:
- Желток яйца;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. масляного экстракта облепихи;
- 1 листок алоэ или 1 ч.л. экстракта алоэ.
Процесс создания эффективного подтягивающего средства из яйца для кожи лица готовится в следующей последовательности:
- В емкость с отделенным желтком яйца добавьте растительные масла.
- Листок свежего алоэ измельчите в кашицу, затем отожмите сок.
- Все компоненты маски из желтка яйца аккуратно смешайте.
- Нанесите смесь на кожу лица на полчаса.
- По истечению времени действия маски, кожу слегка промокните сухой бумажной салфеткой.
Вытирать остатки яичной маски сухими дисками, салфетками запрещено. Вы можете растянуть и повредить нежную кожу. Удаляйте остатки только умыванием теплой водой или отваром трав.
Желтковая маска с натуральным медом
Подтягивающий эффект после разового применения маски гарантирован. Кроме того, после процедуры с желтком порадует равномерный, здоровый тон лица, мягкость и бархатистость кожи. Для достижения желанного результата потребуется:
- 1 ст.л. жидкого натурального меда;
- 1 ч.л. сандалового или миндального масла (по усмотрению можно заменит другим масляным экстрактом);
- 1 ст.л. настоя лепестков роз.
Приготовить подтягивающую композицию просто:
- Для начала подготовьте настой розовых лепестков. Для этого немного лепестков чайной розы измельчите в кашицу, добавьте 4-5 ст. л. воды и прокипятите насколько минут, дайте настояться (пока не остынет).
- Тем временем разотрите желток яйца с медом.
- Соедините медово-желтковую массу с настоем розы.
- Маска из желтка яйца готова к нанесению.
Для достижения максимального подтягивающего результата средство рекомендуется наносить в несколько слоев. После 20 минут подтягивающей желтковой процедуры остатки подтягивающей массы смываются водой комнатной температуры.
Маска с добавлением сливок гарантирует омолаживающий, подтягивающий эффект
В качестве ингредиентов для средства используются:
- 1 ст.л. сливок высокой жирности или домашней сметаны;
- 1 желток свежего яйца.
Продукты соединить в единую смесь и распределить по коже лица. Регулярное использование средства гарантирует подтянутые контуры, четкий овал лица и избавление от мелких мимических морщин. Глубокие морщины после применения желтковой маски не исчезнут, но станут менее заметными.
Усилить подтягивающую композицию сможет 1 ст.л. бананового пюре. Банан усилит лифтинг-эффект, обеспечит кожу дополнительными витаминами и минералами.
Маска из желтка яйца для кожи век и вокруг глаз
Подтягивающее средство бережно, кропотливо справиться с первыми мимическими морщинами. Нежная и эффективная смесь готовится из:
- Желтка одного яйца;
- 1 ст.л. сметаны с низким процентом жирности (до 20%);
- 1-2 ст.л. цельного молока;
- 0,5 ч.л. натурального меда;
- 1 ч.л. сухой смеси детского питания, овсяной муки или измельченных овсяных хлопьев.
Все ингредиенты поэтапно добавьте в одну посуду. Размешайте до получения однородной массы. Распределите по всему лицу, в том числе на кожу вокруг глаз. На 20-25 минут закройте глаза и расслабьтесь. Остатки маски удалите ватным диском, смоченным в теплой воде, либо просто умойтесь.
Советы косметологов
Подтягивающий эффект маски для лица во многом зависит и от соблюдения правил приготовления. Для новичков в домашней косметологии помогут советы специалистов:
- Использовать маски из желтка рекомендуется обладательницам нормальной или сухой кожи лица. Для более жирного типа лица лучше подходит подтягивающая маска из белка яйца.
- Желток имеет свойство подсыхать, поэтому заранее готовить маску не нужно.
- Используйте для подтягивающей маски лица исключительно свежие, высокого качества продукты. Масла и экстракты растений покупайте только в проверенных точках либо в аптечных киосках.
- Маски из яйца очень активны, поэтому предварительный тест на аллергию не повредит.
- Действие подтягивающих средств продолжается в течение 20-25 минут. Дольше указанного времени держать маску на коже лица бессмысленно.
- Рекомендуется подтягивающие маски наносить в несколько этапов, чтобы повысить эффективность желткового средства.
- Возрастных ограничений в применении желтковой маски для лица нет. Она положительно воздействует как на молодую, так и на более зрелую кожу.
Желток яйца широко используется в домашних масках для лица. Его богатый, уникальный состав вмиг насытит кожу витаминами, минералами, без которых вопрос оздоровления, омоложения невозможен.
Купить эффективную, качественную маску для лица в магазине не так-то легко, а вот самостоятельно ее приготовить дома из подручных средств — вполне возможно.
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения универсальной чистки для лица, которая подарит великолепный эффект. Но если разобраться в тех продуктах, которые имеются дома и использовать их, результат может вас порадовать, а по кошельку такая процедура не «ударит». Настоящим кладезем питательных веществ и витаминов является самое обычное куриное яйцо, которое найдется в каждом холодильнике. Яичные маски произведут на кожу отменный эффект, к тому же они выступают универсальным ингредиентом, который подходит как для жирной, так и для нормальной кожи.
Правила использования масок из яйца под тип кожи
Чтобы маска для лица из яйца оказала максимальный эффект, необходимо предварительно определить тип кожи своего лица. После можно подобрать те компоненты, которые идеально подойдут, исходя из цели создания маски, и окажутся максимально эффективными для увлажнения, восстановления либо тонизирования вашей кожи.
- Если кожные покровы относятся к стареющему типу, на них есть морщинки, то лучше всего освежать лицо при помощи маски из яйца, где используется как желток, так и белок.
- Жирная кожа, на которой есть воспаления, а также черные точки, обрабатывается маской, в которой будет только взбитый белок. Желток для нее не используется.
- Если кожа сухая или увядающая, то лучше всего использовать маски с яичным желтком. Он поможет минимизировать стягивание и уберет неприятные ощущения.
- Если кожа нормальная, то можно использовать как желток, так и белок. При желании в маску можно добавлять разнообразные ингредиенты, которые содержат в себе витамины. Но можно обойтись и просто взбитым яйцом, которое будет наноситься на кожу лица.
Рекомендуем почитать: Увеличение губ гиалуроновой кислотой: до и после, фото
Всем ли подойдет такая маска?
Нет, не всем и это сразу нужно учитывать во время ее создания. Есть некоторые противопоказания, которые важно отметить. Если проигнорировать этот немаловажный пункт, то вместо восстановления и увлажнения на лице появится еще больше проблем, которые придется в скором времени решать. Отказаться от применения маски желательно, если:
- На лице есть опухшие или припухшие участки.
- Имеются шрамы, повреждения, ранки.
- Есть воспаления и покраснения на кожном покрове.
- На лице наблюдается повышенная волосатость, есть немалое количество мелких волосков.
- Кожа лица очень плотная, создается впечатление, что она набухшая. Кровоток увеличен, сосуды расширены.
В любом из этих случаев яичная маска для лица может оказать противоположный эффект, с которым придется обращаться уже к специалистам-косметологам и дерматологам. В любом другом варианте маска с яйцом подойдет идеально.
Какое свойство оказывает каждый элемент яйца?
Есть маски, которые изготавливаются только на основе белка. Для создания других необходимо использовать только желток. Цельные же создаются на основе яйца, оба составляющих которого были тщательно взбиты. Стоит рассмотреть, какой эффект дает каждый из элементов куриного яйца, кому лучше всего использовать каждый компонент.
Куриный белок подходит для жирной, дряблой и вялой кожи. Яичная маска на его основе уберет имеющийся жирный блеск, отрегулирует работу сальных желез, минимизирует появление черных точек. Отличные клейкие свойства белка помогут очистить кожу на уровне пор. А учитывая то, что в веществе много аминокислот и витаминов группы B, моментально будет происходить преображение кожи лица.
Больше о свойствах белка и рецептах масок с белком вы можете прочесть в статье Маски для лица с белком яйца
Желток куриного яйца является настоящей смесью из полезных элементов. По этой причине могут лечиться многие заболевания. Желток может отлично увлажнить кожу, отдать кожным покровам все питательные элементы, которые помогут во время восстановления и регенерации. В яичном желтке есть:
- Лецитин. Он проведет тонизирование и восстановление кожи, поможет ей выполнять свои функции. Проведет улучшение обмена веществ, в общем улучшит состояние лица.
- Витамин А. Он может балансировать кожные покровы, даст им необходимую влагу.
- В желтке содержатся витамины В и D, кальций и калий, натрий и железо, фосфор. Все эти элементы необходимы для здорового и красивого лица.
Больше о свойствах желтка и рецептах масок с белком вы можете прочесть в статье Маски из желтка для лица
Для создания маски может использоваться и яйцо целиком. Для этого нет необходимости разделить его на основные составляющие части. Используется даже маска из перепелиных яиц, поскольку она будет более эффективной и целебной. В этом случае количество витаминов и питательных элементов будет огромным, что моментально скажется на внешнем виде лица. Маска из цельного яйца идеально подходит для комбинированной кожи, поможет дать и отличное питание и насыщение.
Рекомендуем почитать: Тинт для губ
Важный момент!
Используя маску, в составе которой есть яйцо, важно находиться в горизонтальном положении. Это будет касаться абсолютно всех масок, которые обладают лифтинг-эффектом. Лицо при этом должно быть максимально расслабленным. Это необходимо по той причине, что в яйце есть лецитин, который обладает транспортным эффектом. А наноситься маска должна только на очищенную подготовленную кожу лица.
Какая яичная маска для лица в домашних условиях будет эффективной?
Перед тем, как рассмотреть самые известные и популярные варианты, отметим тот факт, что создавать маску из яйца можно и самостоятельно подбирая ингредиенты. Они будут определяться, исходя из типа кожи, возраста, необходимости воздействия на кожные покровы. Но самыми популярными и известными масками являются следующее.
Маска с яйцом и фруктами.
Для ее создания необходимо немало компонентов, но зато такой питательный состав может заметно улучшить состояние вашей кожи. Перед тем, как наносить приготовленную маску на все лицо, обязательно протестируйте ее на запястье. Если не будет аллергической реакции, смело можно носить ее на все лицо. Для приготовления маски в миске необходимо перемешать жидкий мед, яйцо, ложку сметаны. Жидкие компоненты используются по одной чайной ложке. В отдельной миске будет создаваться коктейль из фруктов, в котором можно использовать яблоки, арбуз, крыжовник, киви, черешни. Количество фруктов необходимо небольшое – всего одна столовая ложка. Поэтому желательно использовать по ломтику каждого фрукта. Они будут смешиваться с заранее приготовленной смесью из яйца, а после этого в кашицу добавляется овсяная мука до тех пор, пока общая консистенция не получит вид достаточно густой сметаны. Наносится маска на очищенную кожу, находится на ней приблизительно 15 минут. Смывать ее необходимо прохладной водой для получения максимального эффекта.
Яйцо и желатин для нормальной кожи.
Результат от использования такого средства действительно замечательный. Кожа будет очищена, увлажнена, поры будут дышать. Для создания маски необходимо взять чайную ложку желатина, смешать ее с восьмью ложками горячей воды. В полученную консистенцию постепенно будет добавляться желток, после туда выливается ложка оливкового масла. Перед использованием массы необходимо распарить лицо на водяной бане, тщательно его очистить. Дополнительно можно сделать скраб. На лице маска должна находиться не более тридцати минут. Ее остатки необходимо снять ватным диском, смоченным в теплой воде.
Классический рецепт маски из яйца.
Рекомендуем почитать: Губы: о чем говорит форма? Фото
Здесь необходимо использовать чайную ложку оливкового масла, 1 яйцо, 2 чайных ложки обезжиренного творога. В отличие от предыдущих рецептов, эту смесь можно взбить при помощи миксера. Находится консистенция на лице 15 минут. После этого ее необходимо смыть слегка теплой водой.
Коньячная маска с яйцом.
Эта смесь великолепно воздействует на кожу, разгладит ее, уберет глубокие морщинки. Необходимо взять один белок яйца, тщательно его сбить до образования пены. Туда будет добавляться по столовой ложке лимонного сока и коньяка. Еще необходимо использовать четыре ложки сока, полученного из огурцов. Маска из яйца для лица от морщин будет использоваться для тщательно очищенного лица. На коже она остается до тех пор, пока полностью не высохнет. Только после это ее можно будет смывать.
Чем полезна маска для волос с яйцом
Витамин В положительно влияет на стимулирование укрепления и роста волос, добавляет яркости и контрастности цвету. Лецитин помогает восстановить шевелюру после покраски, укрепляет локоны, делает их шелковистыми и блестящими. Маска для волос с яйцом питает корни, препятствует возникновению перхоти, придает ухоженный вид.
Достаточно распространена она в качестве средства подкрепления сухих волос. Так, популярна яичная маска с маслом:
- желток одного куриного яйца перемешать с 3 ст. ложками масла (желательно оливкового, так как оно полезнее всего, но принимается любое, которое есть в наличии);
- в тщательно перемешанную маску влить 2 столовые ложки меда (жидкого, не засахаренного) и выжать 1 лимон;
- тщательно перемешать, полностью нанести на волосы, после чего надеть шапочку или замотать пленкой, а после укутать полотенцем, чтобы маска как следует пропитала кожу и пряди;
- через полчаса вымыть голову с шампунем.
Исходя из данных пропорций, готовится состав для волос средней длины, потому перед приготовлением рассчитывайте количество компонентов, сохраняя изначальное соотношение.
Кроме этого, справиться с сухими волосами поможет шампунь-маска. Для этого понадобится шампунь (не имеет значения, какой, но лучше – на основе натуральных трав) и яйцо. Отлейте в небольшую емкость то количество шампуня, которое расходуете, смешайте с яичным желтком и вымойте голову традиционным способом. Помимо этого, вы можете смешать с яйцом и целую баночку средства, если рецепт придется по вкусу. В таком случае перед применением флакон нужно встряхнуть.
Маска из яйца от перхоти готовится довольно просто: для этого нужно только взбить в стакане с нагретой до комнатной температуры водой два яйца. Держать около 5-10 минут на волосах, смыть и ополоснуть водой с разведенным в ней уксусом.
Ускорить рост волос поможет следующая яичная маска:
- заварить пакетик ромашки (в свободном доступе в аптеке) в небольшом количестве кипятка, дать остыть;
- добавить яйцо, ч. ложку сока лимона, масло растительное (0,3 стакана) и эфирное (10 капель), витамин Е – одну капсулу;
- размешать, нанести, укрыть голову так, чтобы волосы полностью пропитались, на 45 минут или час;
- вымыть волосы с шампунем.
Маска для волос с яйцом поможет, кроме всего прочего, и при интенсивном выпадении, ослаблении волосяных луковиц. Особенно эффективно она справляется с проблемой, появившейся из-за длительного пребывания на солнце, в хлорированной или морской воде. Для этого следует смешать 5 желтков яйца, натереть корень имбиря, добавить 1 столовую ложку к желткам, и такое же количество кофейной гущи. Маску втирать в корни – такой массаж одновременно поможет восстановлению циркуляции крови, а это, соответственно, будет стимулировать рост волос. Мыть голову следует через четверть часа прохладной водой.
Не стоит забывать, что каждый эксперимент требует предварительного тестирования. Сперва нанесите небольшое количество приготовленной маски на сгиб локтя (так же, как при испытании краски для волос) и подождите. Если аллергические реакции не проявятся, спокойно используйте средство по назначению.
Маски для лица из яйца для сухого типа кожи (на основе белка), рецепты.
Белковая маска. Действие. Убирает жирный блеск, подсушивает, обладает подтягивающим действием. Маска подходит для жирной и комбинированной кожи (только Т-зона или нос, подбородок и лоб).
Ингредиенты. Яичный белок – 1 шт.
Приготовление. Взбить яичный белок, распределить на очищенное лицо, исключая область вокруг глаз. Через пятнадцать минут маску смыть прохладной водой. Маска под
Лимонно-белковая маска. Действие. Очищает кожу, подсушивает, устраняет жирный блеск, оказывает небольшое осветляющее действие, вследствие чего улучшает цвет лица и убирает небольшие пигментированные участки.
Ингредиенты. Лимонный сок – 1-2 ч. л, либо 1 ст. л. сока кислых ягод (вишня, кислые яблоки, грейпфрут, гранат, виноград, рябина, клюква и т.д.). Яичный белок – 1 шт.
Приготовление. Во взбитый белок добавить сок лимона или кислых фруктов. Нанести полученную массу на очищенное лицо, избегая зону вокруг глаз. Через пятнадцать минут маску смыть прохладной водой. Для насыщения витаминами в состав маски можно добавить мякоть одного спелого авокадо, растертую в кашицу.
Белковая маска с добавлением кисломолочных продуктов. Действие. Очищает, обезжиривает, подсушивает, матирует и осветляет кожу.
Ингредиенты. Яичный белок – 1 шт. Кисломолочный продукт (кефир, простокваша, кислое молоко, натуральный не жирный йогурт, сыворотка) – 2 ст. л.
Приготовление. Взбить белок вместе с одним из перечисленных кисломолочных продуктов. Полученную массу нанести на очищенное лицо и оставить на пятнадцать минут, после чего смыть с помощью прохладной воды.
Белково-мучная маска. Действие. Подсушивает, очищает, устраняет жирный блеск.
Ингредиенты. Яичный белок – 1 шт. Пшеничная, овсяная, рисовая мука, либо толокно – немного.
Приготовление. Ингредиенты смешать до получения однородной пастообразной массы, которую нанести на чистое лицо и выдержать пятнадцать минут. Смывать прохладной водой.
Белково-ореховая маска. Действие. Подсушивает, очищает, устраняет жирный блеск.
Ингредиенты. Яичный белок – 1 шт. Ореховая мука (измельчить орехи (грецкие, миндаль или фундук) – 1 ст. л.
Приготовление. Ингредиенты смешать до получения однородной массы, которую нанести на чистое лицо массирующими движениями в течение двух минут, подержать еще десять минут. Смывать прохладной водой. Вместо ореховой муки можно воспользоваться овсяной мукой (измельчить в кофемолке овсяные хлопья).
Белково-глиняная маска. Действие. Подсушивает, очищает, устраняет жирный блеск, лечит прыщи и другие воспаления. Подходит также при комбинированной коже (использовать на Т-зону).
Ингредиенты. Яичный белок – 1 шт. Белая глина (при прыщах голубую) – 2 ч. л.
Приготовление. Ингредиенты смешать до получения однородной пастообразной массы без комочков, которую нанести на чистое лицо и выдержать пятнадцать минут. Смывать прохладной водой.
Питательная маска на основе белка. Действие. Маска эффективно убирает жирность и чрезмерный блеск кожи, насыщает витаминами и полезными веществами. Подходит для комбинированной кожи.
Ингредиенты. Яичный блок – 1 шт. Жидкий мед – 1 ч. л. Оливковое масло (можно заменить маслом авокадо или виноградной косточки) – 1 ст. л. Маложирный творог или сметана – 1 ст. л.
Приготовление. Взбить белок с медом, растереть с творогом (сметаной) и добавить оливковое масло. Состав наложить на очищенное лицо, кроме области вокруг глаз и выдержать пятнадцать минут. Смывать вначале теплой, а затем прохладной водой. Для повышения очищающих свойств маски творог заменить овсяной мукой или измельченными хлопьями геркулеса. Количество муки зависит от консистенции маски, которая должна напоминать не жидкую сметану.
Белково-фруктовая маска. Действие. Маска прекрасно очищает кожу, дополнительно витаминизируя ее. Подходит также для комбинированной кожи.
Ингредиенты. Яичный белок – 1 шт. Яблочная масса (измельченная мякоть кислого яблока, можно взять грушу, апельсин, виноград, малину, клубнику, смородину, гранат) – 1 ст. л.
Приготовление. Белок взбить и смешать с фруктовой массой. Нанести на чистое лицо и оставить на пятнадцать минут. Смывать прохладной водой.
Огуречно-белковая маска. Действие. Прекрасно очищает и отбеливает кожу.
Ингредиенты. Яичный белок – 1 шт. Огуречная масса (натереть на терке свежий огурец) – 1 ст. л.
Приготовление. Все смешать и нанести на очищенное лицо. Через пятнадцать минут смыть прохладной водой.
Белковая маска с зеленью петрушки. Действие. Подсушивает, очищает, устраняет жирный блеск, витаминизирует, осветляет пигментированные участки (веснушки, пигментные пятна).
Ингредиенты. Яичный белок – 1 шт. Измельченная зелень петрушки – 2 ст. л.
Приготовление. Ингредиенты смешать, нанести на чистое лицо и выдержать пятнадцать минут. Смывать прохладной водой.
Маски для лица из яйца для жирного и комбинированного типа кожи (на основе желтка), рецепты.
Желтковая питательная маска. Действие. Питает сухую и огрубевшую кожу, смягчает, устраняет шелушение. Может применяться в виде профилактики для нормальной и комбинированной кожи.
Ингредиенты. Яичный желток – 1 шт.
Приготовление. Взбить яичный желток и нанести на чистое лицо, через пятнадцать минут умяться теплой водой.
Желтково-медовая маска. Действие. Интенсивно питает кожу.
Ингредиенты. Яичный желток – 1 шт. Мед – 1 ч. л.
Приготовление. Растереть желток с медом и нанести на чистое лицо, выдержать пятнадцать минут и смыть теплой водой.
Медово-овсяная маска с желтком. Действие. Интенсивно питает и очищает кожу.
Ингредиенты. Яичный желток – 1 шт. Мед – 1 ч. л. Овсяные хлопья (готовая овсяная каша на воде без соли и сахара) – 1 ст. л.
Приготовление. Растереть желток с медом, добавить овсяные хлопья или готовую кашу из них, нанести на чистое лицо, выдержать пятнадцать минут и смыть теплой водой. Для более высокого питательного действия в состав можно добавить немного мякоти спелого банана.
Масляно-медовая маска с желтком. Действие. Маска отлично питает кожу, смягчает, устраняет шелушение, витаминизирует.
Ингредиенты. Яичный желток – 1 шт. Мед – 1 ч. л. Оливковое масло (миндальное, льняное, кунжутное, авокадо, персиковое) – 1 ст. л.
Приготовление. Ингредиенты смешать и нанести на чистое лицо, спустя пятнадцать минут умыться теплой водой.
Желтково-фруктовая маска. Действие. Маска питает, смягчает, увлажняет, насыщает витаминами и тонизирует.
Ингредиенты. Яичный желток – 1 шт. Измельченная мякоть фрукта (авокадо, черешня, арбуз, дыня, персик, яблоки, банан, хурма, абрикос и т.д.) – 1 ст. л.
Приготовление. Соединить ингредиенты в однородную массу, которую наложить на очищенное лицо и оставить на пятнадцать минут. После этого умыться водой комнатной температуры.
Желтково-овощная маска. Действие. Маска питает, смягчает, увлажняет, насыщает витаминами и тонизирует.
Ингредиенты. Яичный желток – 1 шт. Измельченная мякоть овоща (капуста, кабачок, тыква, морковь и т.д.) – 1 ст. л.
Приготовление. Соединить ингредиенты в однородную массу, которую наложить на очищенное лицо и оставить на пятнадцать минут. После этого умыться водой комнатной температуры.
Творожно-желтковая маска. Действие. Маска дополнительно питает нормальную кожу.
Ингредиенты. Жирный творог (сливки, сметана) — 1 ст. л. Желток – 1 шт.
Приготовление. Ингредиенты соединить до однородной консистенции и нанести на чистое лицо. Через пятнадцать минут умыться теплой водой.
Молочно-желтковая маска. Действие. Увлажняет, смягчает и питает сухую кожу, подходит также для нормальной и смешанной коже, склонной больше к сухому типу.
Ингредиенты. Яичный желток – 1 шт. Теплое молоко – 2-3 ст. л.
Ингредиенты. Молоко растереть с желтком, состав нанести на кожу и оставить на пятнадцать минут, смывать теплой водой.
Желтково-овсяная маска. Действие. Маска увлажняет, очищает кожу.
Ингредиенты. Яичный желток – 1 шт. Овсяная мука (измельченные овсяные хлопья).
Приготовление. Взбить желток и добавить овсяную муку, чтобы получилась сметаноподобная масса. Ее нанести на лицо, а через пятнадцать минут смыть теплой водой.
Желтково-глиняная маска. Действие. Маска увлажняет, очищает кожу.
Ингредиенты. Яичный желток – 1 шт. Розовая глина – 1 ст. л.
Приготовление. Взбить желток и добавить глину, чтобы получилась сметаноподобная масса. Ее нанести на лицо, а через пятнадцать минут смыть теплой водой.
Желтковая маска с добавлением кисломолочных продуктов. Действие. Маска освежает, увлажняет, подходит для ухода за нормальной и комбинированной кожей.
Ингредиенты. Яичный желток – 1 шт. Кефир (простокваша, натуральный йогурт) – 2 ст. л.
Приготовление. Ингредиенты смешать, наложить на лицо и оставить на пятнадцать минут, после чего умыться кипяченой водой комнатной температуры.
Лимонно-желтковая маска. Действие. Освежает, питает, увлажняет, подходит также для нормальной и комбинированной кожи.
Ингредиенты. Яичный желток – 1 шт. Лимонный сок (или сок кислых фруктов и ягод) – 1 ст. л.
Приготовление. Желток взбить с соком и наложить на пятнадцать минут на лицо. Спустя указанное время маску смыть теплой водой.
Сметано-желтковая маска. Действие. Освежает, питает, увлажняет и тонизирует, подходит для нормальной и комбинированной кожи.
Ингредиенты. Яичный желток – 1 шт. Лимонный сок (или сок кислых фруктов и ягод) – 1 ст. л. Жирная сметана – 1 ст. л.
Приготовление. Желток взбить с соком, добавить сметану. Полученный состав наложить на пятнадцать минут на лицо. Спустя указанное время маску смыть теплой, а затем прохладной водой.
Желтково-морковная маска. Действие. Улучшает цвет лица, тонизирует. Подходит при сухой, нормальной, и смешанной коже.
Ингредиенты. Яичный желток – 1 шт. Персиковое масло – 1 ст. л. Морковный сок (свежеотжатый) – 1 ст. л.
Приготовление. Желток растереть с маслом и добавить морковный сок. Смесь нанести на лицо, а через пятнадцать минут смыть теплой, а затем прохладной водой.
Рецепты масок для лица с использованием целого яйца для нормальной и комбинированной (смешанной) кожи.
Медово-фруктовая маска для лица из яйца для комбинированной и нормальной кожи. Действие. Очищает, увлажняет, тонизирует.
Ингредиенты. Куриное яйцо – 1 шт. Мед – 1 ч. л. Сметана – 1 ч. л. Мякоть ягод или фруктов (черешня, арбуз, виноград, киви, персик, сладкие яблоки, крыжовник).– 1 ст. л. Овсяная мука для густоты.
Приготовление. Компоненты маски смешать, в последнюю очередь добавить овсяную муку, чтобы получилась масса средней густоты по консистенции. Полученный состав наложить на очищенное лицо, а спустя пятнадцать минут умыться прохладной водой. Вместо меда можно использовать любое растительное масло (оливковое, льняное, кунжутное и т.п.).
Яичная маска для нормальной и смешанной кожи. Действие. Увлажняет, матирует кожу, питает.
Ингредиенты. Куриное яйцо — 1 шт.
Приготовление. Взбитое яйцо нанести на кожу, умыться через пятнадцать минут прохладной водой.
Яично-творожная маска для нормальной и смешанной кожи. Действие. Питает и смягчает кожу.
Ингредиенты. Куриное яйцо — 1 шт. Творог – 1 ст. л. Сметана (сливки) – 2 ч. л.
Приготовление. Растереть творог с яйцом, добавить сливки (сметану) и наложить на пятнадцать минут на чистое лицо. Смывать маску прохладной водой.
Яично-картофельная маска для комбинированной кожи, склонной к жирному типу. Действие. Выравнивает поверхность кожи, увлажняет, устраняет жирность и блеск.
Ингредиенты. Куриное яйцо сырое – 1 шт. Потертый на мелкой терке сырой картофель – 2 ст. л.
Приготовление. Ингредиенты соединить и наложить на лицо. Сухие участки (щеки) смазать растительным маслом (желательно оливковым). Через пятнадцать минут массу смыть прохладной водой.
Яично-картофельная маска для комбинированной кожи, склонной к сухому типу. Действие. Питает, увлажняет, смягчает кожу.
Ингредиенты. Куриное яйцо сырое – 1 шт. Картофельное пюре без соли – 2 ст. л.
Приготовление. Ингредиенты соединить и наложить на лицо. Через пятнадцать минут массу смыть прохладной водой.
Яично-морковная маска для нормальной и комбинированной кожи. Действие. Улучшает цвет лица, питает и увлажняет кожу, дает тонизирующий эффект.
Ингредиенты. Курное яйцо сырое – 1 шт. Морковная масса (натертая свежая морковь) – 2 ст. л.
Приготовление. Компоненты соединить, наложить на двадцать минут на кожу, снимать маску прохладной водой.
Кефирно-овсяная маска с яйцом. Действие. Увлажняет, разглаживает морщинки, очищает, повышает тонус и упругость кожи.
Ингредиенты. Сырое куриное яйцо – 1 шт. Кефир – 1 ст. л. Овсяная мука – 1 ст. л. Оливковое масло – ½ ч. л. Морская соль – щепотка.
Приготовление. Предварительно взбить яйцо и добавить к нему остальные ингредиенты. Состав наложить на кожу и выдержать пятнадцать минут. Снимать маску прохладной водой.
Яично-морковная маска с авокадо для сухой кожи. Действие. Тонизирует, восстанавливает сухую и огрубевшую кожу.
Ингредиенты. Натертая на терке вареная морковь – 1 шт. Куриное яйцо – 1 шт. Мякоть авокадо – 1 шт. Жидкий мед – 3 ст. л. Густые сливки – 100 мл.
Приготовление. Ингредиенты соединить в любой последовательности. Полученную массу наложить на лицо и оставить на пятнадцать минут, смывать маску холодной водой.
Яичная маска с тыквой и яйцом. Действие. Омолаживает сухую, увядающую кожу с признаками стянутости.
Ингредиенты. Мякоть дыни – 2/3 стакана. Куриное яйцо – 1 шт. Тыквенный сок – 100 мл.
Приготовление. Все компоненты соединить в единую консистенцию и наложить на лицо. Спустя пятнадцать минут смыть теплой, после чего ополоснуть прохладной водой.
Маска для очищения и сужения пор на лице. Действие. Прекрасно очищает кожу, сужает поры.
Ингредиенты. Сухие цветки ромашки – 1 ч. л. Жидкий мед – 1 ст. л. Измельченные листья мяты (свежие) – 1 ч. л. Куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление. Мед растопить на водяной бане, добавить яйцо и остальные компоненты. Состав наложить на лицо, а через пятнадцать минут смыть теплой водой.
Польза яиц
Куриные яйца, в частности желток, содержат большое количество веществ и витаминов, очень полезных для кожи:
- лецитин — обладает увлажняющим и тонизирующим действием на кожу;
- витамины А, В, D — насыщающие подкожный слой витаминами;
- жирные кислоты и аминокислоты.
Маска с яичным желтком помогает увлажнить сухую кожу, повышает водный баланс в клетках эпидермиса, а яичный белок, наоборот, обладает подсущивающим действием и подходит для жирной и комбинированного типа кожного покрова, а также белок делает хорошее очищение кожи. Маски с добавлением яичного белка, используют с целью сужения кожных пор и уменьшения жирного блеска на коже.
Маска из сырого яйца
Самый простой рецепт — взбить сырое яйцо блендером и наложить яичную массу на лицо. Подержать нужно 15-20 мин., смывать слегка теплой водой. Маска снимет накопленную за день усталость кожи, устранит жирный блеск.
Добавив в такую маску 2 ч.л. сливок, получим уже маску, обогащенную питательными и полезными элементами. Сметана и лимонный сок (каждого по 1 ст.л.) в сочетании с яйцом — и получается подтягивающая маска, добавляющая лицу свежести.
Рецепты масок из яиц:
- С маслом и соком лимона: берется 1 желток, 0,5 ч.л. масла оливы, 2-3 капли сока лимона. Наносится на кожу на 20 мин. После смывания нанести увлажняющий крем.
- Из желтка и меда. Один желток растереть с медом (1 ч.л. ), добавить немного муки до кремообразного состояния. Масса накладывается на 15 мин.
Маска от черных точек
Такая маска хорошо подойдет для жирной кожи с расширенными порами, из-за чего часто образуются угри (так называемые черные точки). Маска от черных точек изготавливается из белка, взбитого блендером. Предварительно нужно подготовить и разрезать на небольшие куски бумажные салфетки. Маска из белка наносится на проблемные места, затем прикладываются бумажные кусочки. Затем — расслабление на 15 мин. Снимать маску нужно вместе с салфеткой, смачивая ее немного водой. Затем лицо сполоснуть прохладной водой. Результат виден практически сразу: все загрязнения на коже и точки очищены. Такую маску желательно делать пару раз в неделю.
Маски от прыщей и угрей
Чтобы избавиться от прыщей или угревой сыпи подойдет маска из белка яиц, действие которой основано на возможности белка вытягивать из кожного покрова любую грязь, попадающую в поры, и одновременно сужать их. Маска с белком также обладает отбеливающим эффектом, осветляя воспаленные и покрасневшие участки на лице.
Для усиления эффективности действия маски, в нее кладут алоэ в виде давленных или измельченных листьев алоэ (на 1 белок 1 ч.л. листьев). Предварительно кожу нужно очистить от косметики, наносит массу на 15 мин., смыть и наложить свой крем.
Омолаживающая маска
Состоит из желтка (куриных или перепелиных яиц) и 1 ст.л. меда. Ее действие поможет сохранить молодость кожи, разглаживая небольшие первые морщинки. Маска наносится на 20 мин., смывается водой. Кожа после нее — идеально ровная и гладкая. Для омоложения такую массу рекомендуется наносить регулярно.
Сахарная маска
Сахар — широко используемый продукт на любой кухне, но не все знают, что он имеет и косметологические свойства. Благодаря своим составляющим этот сладкий продукт действует на кожу следующим образом:
- восстанавливает повреждения, подтягивает и разравнивает эпидермис;
- обладает отшелушивающим и укрепляющим эффектом;
- стимулирует работу жировых и сальных желез.
Перед использованием нужно сахар как можно мельче растолочь в ступке, чтобы не травмировать кожу. Наносить маску следует только на распаренную предварительно кожу для лучшего впитывания в поры.
Маска из яйца и сахара (1 ст.л.) делается по разному: для сухой кожи – растирается желток с сахаром, для жирной кожи — яичный белок+сахар, для нормальной — все яйцо целиком. Маска наносится на 15-25 мин., смывается водой.
Отзывы о яичных масках
Куриные яйца, сметана, мед — такие продукты всегда найдутся у любой хозяйки в холодильнике. Отзывы женщин, регулярно пользующихся масками из яиц, доказывают эффективность и удобство использования их в домашних условиях.
Видео:
От черных точек
От морщин: