Розацеа (розовые угри, acne rosacea) представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи лица. Оно характеризуется покраснением, прыщами и сосудистыми звездочками (телеангиоэктазиями) на пораженных местах. У некоторых пациентов это может привести к гипертрофии и фиброзу сальных желез с последующим наростом тканей носа (ринофима). Поэтому розацеа кожи – это не только косметическая проблема, но и серьезное заболевание, с которым необходимо бороться.
Распространенность розацеа
Данная проблема поражает около 10% населения земного шара в возрасте 30-55 лет. Наиболее подвержены ему люди с I или II фототипом, то есть, обладатели светлой кожи, голубых или зеленых глаз и светлых волос. Более часто розовые угри обнаруживаются у женщин, но болезнь протекает тяжелее у мужчин.
Чаще всего поражения локализуются на лице, однако, есть осложненная форма (офтальморозацеа), при которой развивается патология глаз.
Причины розацеа
Розацеа представляет собой гетерогенный синдром различной этиологии, классифицированный как «вазомоторный невроз» кожи. Начало заболевания обычно связано с повышенной сосудистой реактивностью, без видимых поражений тканей. Преобладающим симптомом являются приступы покраснения лица («период прерозацеа»). Возникновение или обострение изменений связано со стрессом или воздействием солнца. Однако, есть и другие причины недуга:
- употребление тяжелой пищи и алкоголя;
- использование бассейна с хлорированной водой;
- эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы, сбои в менструальном цикле);
- прием некоторых медикаментов (никотиновой кислоты, препаратов для снижения уровня холестерина);
- наружное применение глюкокортикоидных мазей;
- передозировка витаминами В6 и B12;
- заражение клещом демодекс;
- заражение вирусом герпеса.
Симптомы и клинические формы розацеа
Розацеа на лице обычно начинается в возрасте от 20-30 лет. Первый тревожный признак — частое образование эритемы (покраснения) на лице. Со временем эритема становится фиксированной (то есть, покраснения не исчезают), к ней добавляется еще один симптом — расширены кровеносные сосуды (так называемая сосудистая сеточка). На средней части лица образуются узелки и прыщи, которые сопровождаются зудом и жжением. В тяжелых случаях увеличиваются сальные железы, что может привести к изменению формы лица. Полного развития болезнь достигает в возрасте 40-50 лет.
Есть четыре клинические формы розацеа:
- узловатая – сопровождается постоянной эритемой и отеком лица, папулами, пустулами, узелками, огрубением и неровной поверхностью кожи лица. Изменения чаще всего расположены в непосредственной близости от носа (ринофима), скуловых дуг, на лбу, возле глаз и на ушах;
- глазная – проявляется жжением, покалыванием и зудом глаз, конъюнктивитом, блефаритом, повышенной чувствительностью к свету.
Другие разновидности недуга:
- розацеа Псевдоскрофулодерма — является одним из самых тяжелых подвидов розовых угрей, отличается наличием некротических, геморрагических узелков, образующих между собой свищевые ходы;
- липоидная розацеа — небольшие, многочисленные красные узелки или шишки, обычно расположенные на веках и вокруг рта;
- постоянный отек при розацеа – фиброзные изменения с твердым отеком лица без появления угрей и борозд. Типичное расположение – на лице (между бровями, на щеках;
- розацеа после лечения стероидами – в результате интенсивных местного лечения стероидами появляется эритема, которая сопровождается атрофией кожных слоев и появлением угрей.
Заболевание характеризуется хроническим течением. Периоды ремиссии сменяются новыми обострениями, поэтому пациенты должны на протяжение всей жизни принимать лекарства. Каждый рецидив способствует повреждению кожи и прогрессированию симптомов недуга.
Диагностика розацеа
Диагноз ставят на основании интервью с пациентом и его визуального осмотра. Чтобы подтвердить розовые угри, у больного должна наблюдаться эритема и папулезная сыпь, локализованная в центральной части лица, увеличение вазомоторной реакции (покраснение под влиянием физических и психических раздражителей), сосуществования признаков себореи. Решающим в диагностике заболевания является стойкий «румянец» в центральной части лица.
Лечение розацеа
Решение, как лечить розацею, должен принимать специалист, основываясь на запущенности болезни и особенностях организма пациента. Терапевтические методы, используемые при данной проблеме, можно разделить на три группы:
- препараты для наружного (местного) применения;
- препараты для внутреннего применения;
- правильный подбор косметической продукции и аппаратных процедур.
Препараты для наружного применения
При местной терапии используются:
- метронидазол 0,75% и 1% (в форме геля или крема);
- азелаиновая кислота (этот препарат устраняет воспалительные поражения — папулы и пустулы);
- болтушка из 10% сульфацетамида натрия с 5% серы или перекись бензоила (препарат, который вызывает быстрое заживление папул и пустул, он может быть использован у пациентов с узловатой или папулезно-пустулезной формой розацеа).
Среди антибиотиков местного применения хороший эффект дают макролиты: эритромицин, тетрациклин и клиндамицин. Если заболевание связано с клещом Demodex folliculorum, врач назначает кротамитон.
Препараты для внутреннего применения
Вначале необходимо удалить причинные факторы: пониженную кислотность желудочного сока, гормональные нарушения. Борьба с хеликобактерной инфекцией устраняет воспаление слизистой оболочки желудка, и поэтому успешно используется у пациентов, особенно при сосуществовании нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. В то же время, такие препараты не оказывает непосредственного влияния на дерматологические изменения.
При наличии папулезно-гнойничковых новообразований рекомендуется приём антибиотиков тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин, лимециклин). В случае противопоказаний к применению тетрациклина назначаются макролиды: эритромицин, азитромицин, кларитромицин.
Пациенты, которым традиционная терапия не дала эффекта, прописывается изотретиноин. Тут следует учитывать, что лечение ретиноидами несет риск побочных эффектов (сухость губ, слизистых оболочек рта и носа, носовое кровотечение, выпадение волос, нарушения липидных параметров и др.), но ожидаемый терапевтический эффект у пациентов компенсирует эти недостатки.
При ринофиме (изменение формы носа) рекомендуется эстетическая хирургия – операция электрическим ножом либо лазерным лучом.
Подбор косметической продукции и эстетических процедур
Чтобы убрать пигментацию от розацеи, уменьшить покраснения и прыщи, больной должен обратиться за помощью к косметологу.
Пациенту противопоказаны такие процедуры, как пилинг с использованием фруктовых кислот, трихлоруксусной или салициловой кислоты. Такие манипуляции вызывают покраснение кожи, что приводит к повышению и стабилизации эритемы, а также к обширному шелушению кожи (это сопровождается неприятным жжением и зудом). Нецелесообразным также является лечение тепловыми процедурами. Специалист может назначить ультразвуковой массаж с использованием гиалуроновой кислоты, лазерное лечение, грязевые процедуры.
Импульсное светолечение (IPL) делает розовые угри менее заметными уже через 5 недель применения. Этот метод более мягко воздействует на эпидермис (в отличие от лазера), и является менее болезненным.
При уходе за кожей необходимо избегать трения, давления и использования косметики с агрессивными ингредиентами. Косметолог индивидуально подбирает гипоаллергенные средства, благотворно влияющие на эпидермис.
Лечение народными средствами
Натуральные препараты уменьшают проявления кожных изменений, а в некоторых случаях приводят практически к полной ремиссии. Поэтому стоит попробовать данные методики.
Очень важно, что народные средства не содержат агрессивных химических компонентов, и поэтому не раздражают нежный эпидермис и не вызывают осложнений.
Дикий имбирь
Данное растение сужает капилляры, снимает покраснение и сыпь. Из него необходимо готовить настойки для умывания.
Две столовые ложки корня дикого имбиря добавьте в стакан кипятка, дайте смеси постоять 1 час, затем процедите. В настой комнатной температуры погружают ватный тампон, затем аккуратными движениями смазывают лицо. Повторяйте процедуру регулярно два раза в день. По утрам наносите настой дикого имбиря на 30 минут, после чего умойтесь. Если вы смазываете кожу вечером, то не нужно умываться – так и ложитесь спать.
Зеленый чай
Зеленый чай имеет противораковые и противовоспалительные свойства, защищает тело от свободных радикалов. Такая комбинация очень эффективна в лечении розовых угрей. Данный продукт снижает гиперреактивность кожи по отношению к ультрафиолетовым лучам, тем самым препятствуя образованию прыщей и эритемы.
Овсяные хлопья
Овсянка оказывает противовоспалительное воздействие, а также является хорошим источником антиоксидантов. Она помогает уменьшить покраснение, зуд и воспаление, вызванное обострением розацеа.
Смешайте 1/2 чашки овсяных хлопьев (измельченных в порошок) с 1/4 стаканами тёплого настоя ромашки (или обычной воды). Полученную пасту нанесите на пораженные места, стараясь при этом не втирать средство в кожу, чтобы дополнительно ее не раздражать. Оставьте такую маску на 20 минут, а затем промойте холодной водой. Высушите лицо мягким полотенцем. Повторяйте такой уход дважды в день в течение нескольких дней.
Чудодейственный крем
Многим пациентам помог специальный крем, который состоит из следующих компонентов:
- 2 чайные ложки пчелиного воска;
- 2 чайные ложки масла какао;
- 2 чайные ложки ланолина;
- 1 ½ столовых ложки масла чайного дерева;
- ¼ чайной ложки буры;
- 2 столовые ложки корня солодки (измельченного в порошок);
- 6 капель эфирного масла лаванды;
- 1 чайная ложка глицерина.
Приготовление
Расплавьте пчелиный воск на водяной бане, постепенно добавьте ланолин и масло какао, тщательно перемешивая средство. Отдельно разогрейте масло чайного дерева, добавьте в него порошок солодки и глицерин. Растворите буру в небольшом количестве тёплой воды. Все компоненты соедините и хорошо перемешайте. Когда крем немного охладится, добавьте в него эфирное масло лаванды.
Готовый препарат наносите на кожу несколько раз в день.
Прогноз и осложнения розацеа
Данная болезнь относится к группе неизлечимых. При адекватной терапии местными и пероральными препаратами, применении хирургии и косметологических процедур можно минимизировать прогрессирование поражений. Розовые прыщи необходимо лечить, но пока что медицина не разработала препаратов, которые бы раз и навсегда ликвидировали проблему. Все врачебные действия направлены на снижение и / или удаление существующих симптомов, а также предотвращение появления новых очагов заболевания.
Если не проводить лечение розацеа, это грозит такими осложнениями: лимфатический отек, деформация тканей носа (при этом уродуется внешний вид лица), синюшный цвет кожных покровов, появление незаживающих гнойных угрей, сильный зуд и раздражение. Все это приносит не только психологический дискомфорт, но и физический (неудобства при выполнении гигиенических процедур, приеме пищи и пр.).
Профилактика розацеа
Розацеа встречается у людей с генетической предрасположенностью, или у пациентов, склонных к этому типу поражений. Такие лица должны надлежащим образом ухаживать за кожей, избегать острых и соленых блюд, не злоупотреблять загаром и алкоголем, а также по возможности уменьшить стрессовые ситуации.
Холодный и горячий воздух, ветер, физические упражнения, сауна, горячие ванны значительно ухудшают признаки сосудистых нарушений, поэтому их следует избегать.
В личной гигиене используйте мягкие полотенца из натуральных тканей, стирайте одежду порошками, которые не содержат ПАВ и фосфатов.
Сущность патологии
Болезнь розацеа или розовые угри — это хроническое заболевание кожи лица, обусловленное патологией сосудистой системы кожного покрова. В запущенной форме она приводит к необратимым поражениям в виде огрублений, утолщений и инфильтрации кожи век, подбородка, ушных мочек, крыльев носа. Опасны глазные повреждения в форме кератита или дефектов роговицы.
Разновидности болезни
Розацеа имеет многочисленные разновидности со своей этиологией и патогенезом, что затрудняет ее изучение. По клинической форме можно выделить типы болезни:
- прерозацеа (периодические приливы);
- сосудистый вид (эритема и телеангиэктазии);
- воспалительный вид (папулы и пустулы);
- поздняя фаза (ринофима).
В особую форму патологии выделяется офтальморозацеа (сопряжена с глазным поражением).
К особым разновидностям принято относить следующие формы:
- стероидная;
- гранулематозная (люпоидная);
- грамнегативная
- конглобатная;
- фульминантная.
Кроме того, отмечается специфичность болезни с персистирующей отечностью, ринофима с расположением в разных зонах лица: гнатофима (подбородок), метафима (лоб), отофима (ушная мочка), блефарофима (глазное веко).
Розацеа: причины возникновения недуга на лице
Когда врачом диагностируется такое неприятное заболевание, как розацеа, ее причины подразделяются на внутренние (генетические) и внешние. Более трети всех заболевших имели близких родственников с аналогичной патологией, что указывает на наследственную предрасположенность.
Из внешних факторов на первые роли выходит воздействие ультрафиолета (прямые солнечные лучи), психологический стресс (почти 80% всех заболеваний), жаркий климат (до 75%). Причины со значительной провоцирующей способностью: физические перегрузки, обветренное лицо, чрезмерное употребления алкоголя, морозный климат, острая пища, высокая влажность при духоте, использование некачественных косметических средств, употребление излишне горячих напитков и пищи.
В меньшей степени просматривается связь с принятием некоторых лекарств, избыточным потреблением маринадов и кое-каких видов растительной пищи, а также молочных продуктов. Группа повышенного риска включает людей с нарушением эндокринной системы, имеющих желудочно-кишечные патологии и пониженную иммунную защиту.
Развитие заболевания объясняется чрезмерной чувствительностью сосудов кожи, активно реагирующих на некоторые внешние раздражители. Розацеа часто сопровождается появлением другого кожного заболевания — демодекоза, что приводит к вдвойне нежелательным процессам. Заболевание также связано с развитием гастрита, то есть присутствием в организме хеликобактерий. Данная кожная патология обнаруживается как у взрослых, так и у детей.
Розацеа: симптомы заболевания
При развитии этой болезни в явной и характерной форме выражаются следующие розацеа симптомы: интенсивное покраснение в центре лица (лоб, нос, подбородок и щеки).
При развитии болезни краснота может перейти на грудь, шею и спину. Наблюдаются: высыпание на лице (на начальной стадии в виде маленьких розовых папул, постепенно формирующих гнойники); уплотнение кожного слоя; расширение сосудов и телеэнгиэктазия; возникновение ринофимы — стойкой красноты, уплотнений и наростов на носу; глазная патология (краснота, сухость, резь, ощущение чужеродного тела внутри глаза, чрезмерное слезовыделение); зуд, жжение и чувство сморщивания кожи.
Лечение розацеа на лице
Диагноз розацеа ставит врач-дерматолог, а на его основании назначается лечение с учетом формы и стадии болезни. Для того чтобы вылечить это кожное заболевание, одновременно проводится борьба с воспалительной реакцией и примкнувшей инфекцией, а также восстановление кожных тканей.
Терапевтическое лечение. Медикаментозное местное и системное лечение проводится с учетом стадии развития. На начальной эритематозной стадии назначаются:
- «Клинанс» — гель для очистки кожного покрова.
- «Клерасил Ультра» — гель и лосьон с противовоспалительным, антибактериальным, себоцидным действием; гель для глубокого отшелушивания и смягчения кожи.
- «Сетафил» — гель и лосьон для чистки и профилактики заболеваний кожи.
- «Авен» — спрей, уменьшающий воспалительную реакцию, устраняющий процесс рубцевания.
- «Керакнил» — гель с бактерицидным, себо- и кераторегулирующим действием.
- «Дирозеаль» — крем, устраняющий покраснения, стимулирующий обменные процессы и микроциркуляцию.
На пустулезной стадии используются антибиотики группы тетрациклинов и макролиты. При развитии болезни рекомендуются:
- «Эритромициновая мазь»: комплексный препарат эритромицин — дигидрат ацетата цинка.
- «Азелаиновая кислота» — гель, крем, в состав которых включаются витамины В6, С и Р.
- «Адапален» — метаболит ретиноида с противовоспалительным и восстанавливающим действием.
- «Ретиноевая мазь» — дерматопротектор с противосеборейным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.
- «Ям»: мазь с противопаразитарным действием.
- «Метрогил» — гель или крем на основе метронидазола.
- «Розамет» — крем, который хорошо снимает воспаление, отечность, слезотечение.
- «Сенсибио» — крем, который устраняет покраснение, хорошо сочетается с другими методами лечения.
- Для профилактики и восстановления кожи рекомендуется крем таких марок: «Клин АК», «Толеранс Экстрем», «Антиружер», «Розалиак».
Химический пилинг. Эффективное лечение розацеа осуществляется путем химического пилинга — очистки кожного покрова и стимулирования регенерации тканевых клеток эпидермиса, в частности путем отшелушивания верхних пораженных чешуек. Наиболее популярными для проведения пилинга являются альфа-гидрокислоты, ретиноевая (8-10%), азелаиновая (16-24%), трихлоруксусная (6-9%) и молочная кислоты (17-18%). Иногда проводится ABR- и пировиноградный пилинг. Рекомендуется проведение предварительной подготовки кожного покрова при помощи витаминов А и С для упрочнения капилляров и соединительной ткани.
При осложненной форме розацеа следует использовать специально разработанные составы типа «Финацея» (гель с азелаиновой кислотой), «Скинорен» (20% крем или 15% гель) и крем «Азелик» (20%).
Если развитие болезни не зашло слишком далеко, то вначале проводится ретиноевый пилинг (5%-ный) с добавлением витамина А или его искусственного аналога; одновременно проводится системная терапия антибиотиками.
Лечение лазером и физиотерапия. Один из самых современных методов борьбы с розацеа — лечение лазером. Оно проводится с помощью импульсного лазера или высокоимпульсной системы, генерирующей луч с длиной волны 800-1100 нм. Методика позволяет улучшить структуру сосудистых тканей, устранить воспалительную реакцию и повысить активность фибропласта для запуска восстановительного процесса. Аналогично воздействует и технология термолиза с применением импульсов высокоинтенсивного света.
Физиотерапия позволяет ускорить противовоспалительное воздействие и реабилитацию тканей. Для разрушения телеангиэктазий применяется электрофорез хлорохина или эпинефрина на участки, подверженные поражению (курс — 13-16 процедур); криотерапия (криогенный массаж) — курс — 9-12 процедур; электрокоагуляция — от 25 до 80 процедур с учетом стадии болезни. Если развилась ринофима, то приходится прибегать к оперативному лечению гипертрофированной структуры.
У кого чаще бывает розацеа (группы риска)
Болезнью розацеа страдают примерно десять процентов населения. Она характерна для любых рас, однако замечено, что чаще всех болезнь розацеа выявляется у светлокожих и рыжеволосых людей. Что касается возраста, чаще всего розацеа диагностируется у лиц пожилого возраста (около 50-ти лет). Считается, что розацеа чаще бывает у женщин, чем у мужчин.
Однако клинических подтверждений этого факта нет, поскольку, мужчины традиционно намного реже, чем женщины обращаются к врачам за помощью.
Розацеа: причины появления
Основная причина появления розацеа на лице современной медициной пока не установлена. Считается, что болезнь розацеа чаще наблюдается у людей, которые имеют высокую чувствительность лицевых сосудов к разнообразным воздействиям. У таких больных поверхностные артерии кожи реагируют на раздражители расширением, в то время, как у здоровых людей, те же раздражители не вызывают подобной реакции.
Почему появляется розацеа
Кроме того, медиками был выявлен ряд факторов предрасполагающих к заболеванию розацеа. К ним относятся:
- Болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Некоторые теории связывают «гастритную» бактерию Helicobacter pylori с появлением розацеа на лице.
- Всевозможные эндокринные болезни (сахарный диабет, овариальная недостаточность, климактерический синдром и прочие).
- Иммунные нарушения.
- Аллергический и контактный дерматит.
- Употребление некоторых лекарственных препаратов могут спровоцировать появление, так называемой, лекарственной розацеа. Одна из разновидностей лекарственной формы болезни — стероидная розацеа, может возникнуть при использовании кортикостероидных мазей.
Кроме того, появлению розацеа кожи может предшествовать употребление в пищу острой и горячей пищи, частое нахождение на ветру, солнце, в слишком жарких или слишком холодных помещениях. Также замечено, что частые стрессы могут способствовать обострению розацеа.
Причины появления
Кроме того, раньше исследователями предполагалось, что причина розацеа в негативном воздействии на кожу лица подкожного клеща демодекс «Demodex folliculorum». Новейшие исследования болезни розацеа доказали, что демодекс появляется и у абсолютно здоровых людей, а потому его обнаружение является скорее следствием кожных изменений, нежели их причиной.
Однако, некоторые врачи до сих пор верят, что при розацеа причина сыпи кроется именно в демодексе, и проводят лечение розацеа у своих пациентов ориентируясь на эту теорию.
Симптомы и стадии розацеа
Симптомы розацеа достаточно типичны, их почти невозможно спутать с симптомами других заболеваний. Основные симптомы розацеа это:
- Устойчивая краснота центра лица (в Т -зоне). То есть краснота захватывает нос, щеки, подбородок и нос. Иногда покраснение может быть и более обширным, захватывающим грудь и спину больного. Эти симптомы розацеа характерны для эритематозной стадии.
- Выступление на кожи лица сосудистой стенки красного цвета (телеангиэктазии) на всей пораженной территории, возникновение красных и синюшных узелков типичны при эритематозно-папулезной стадии болезни.
- Розовая сыпь на лице, которая появляется на фоне покраснения. Сначала это папулы (розовые бугорки), которые потом преобразуются в прыщи с гнойным содержимым (пустулы, угри). Эта стадия розацеа называется папуло-пустулезной.
- Плотная, коркообразная кожа лица в местах покраснения. Красная и плотная кожа на носу. Из-за гипертрофии сальных желез и соединительной ткани, нос может значительно увеличиться в размере, на нем появляются бугристые узлы, разделенные бороздками. Это самая тяжёлая, узловая стадия розацеа, которую ещё называют риноформой. Чаще всего диагностируется у мужчин 50-60 лет.
- Покраснение глаз, слезотечение или ощущение их сухости. Также больной может почувствовать резь в глазах, будто бы в них попало инородное тело. Изучив симптомы розацеа, исследователи этой болезни создали несколько разных, довольно сложных классификаций стадий и форм розацеа. Вышеописанные стадии розацеа относятся к одной из самых распространенных классификаций болезни.
Как диагностируют заболевание розацеа
Диагноз розацеа чаще всего ставится врачом после оценки внешнего вида больного человека. В соответствии с предположениями какая стадия и форма розацеа подозреваются у пациента, врач может также провести дополнительное исследование микрофлоры кожи лица и состояния сосудов.
Диагностика заболевания
Если есть подозрения на наличие другого, похожего заболевания кожи, то для того, чтобы подтвердить диагноз розацеа, выполняют некоторые анализы крови. Грамотно поставленный диагноз розацеа поможет не только избавить больного от первых проявлений розацеа, но и предотвратить дальнейшее развитие болезни. Абсолютное излечение от розацеа случается редко, но у почти 90 % заболевших удается контролировать появление сыпи.
Лечение розацеа
При розацеа лечение может быть длительным (до нескольких месяцев), поскольку это серьёзная хроническая болезнь, которая быстро пройти не может. Лечение розацеа предполагает проведение комплексной терапии, то есть кроме дерматолога больной должен получить рекомендации по лечению розацеа от гастроэнтеролога, окулиста, эндокринолога, гинеколога. На все время лечения больной должен соблюдать особую диету, чтобы избежать приливов крови.
Поскольку розацеа – заболевание, вызванное как внешними, так и внутренними причинами, то и ее лечение должно быть комплексным.
Диета при розацеа предполагает воздержание от алкоголя, слишком горячих блюд и напитков, острой и пряной пищи.
Местное лечение розацеа
Начальная, эритематозная розацеа хорошо лечится методами местной терапии: охлаждающими примочкам с однопроцентным раствором борной кислоты и резорцина, а также травяными примочкам, сделанными из настоев лекарственных трав: зверобоя, шалфея, ромашки, череды и т. п. Такие примочки нужны для того, чтобы уменьшить приток тепла и убрать неприятные ощущения жжения. Кроме того, лекарственные травы являются отличным противозудным и противовоспалительным средством. Также при эритематозной розацее назначается ротационный массаж (круговое поглаживание Т-зоны лица), который нужен для того, чтобы уменьшить отек, однако при других формах розацеа такой массаж не показан. Гормональные мази от розацеа назначают крайне редко, поскольку уже доказано, что долговременное использование кортикостероидных мазей (особенно тех, которые содержат фтор) может привести к тому, что появится новая форма болезни — стероидная розацеа. Глюкокортикоиды назначаются лишь при тяжелых формах заболевания для устранения обострения.
Общее лечение розацеа
Если у больного диагностируется папуло пустулезная розацеа, врач назначает общую терапию. Чаще всего она включает применение антибиотиков и метронидазола. Из антибиотиков наиболее эффективны при лечении розацеа — тетрациклина гидрохлорид и окситетрациклин, а также доксициклин и миноциклин . Кто излечился от розацеа антибиотиками, тот наверняка знает, что этот процесс не быстрый (до 12 недель), с побочными действиями в виде дисбактериоза, сбоями в работе ЖКТ, аллергическими реакциями. На поздних стадиях болезни применяются такие методы, как криодеструкция (обработка пораженных мест жидким азотом), электрокоагуляция (обработка пораженных мест слабым электрическим током), криодеструкция (воздействие жидким азотом). Кроме того, в настоящее время широко практикуется лечение розацеа лазером. Несколько новых методов лечения розацеа находятся в стадии апробации, поэтому экспериментировать с ними без контроля врача не желательно.
Розацеа — симптомы, профилактика, лечение (видео)
Народное лечение розацеа
Народные средства при розацеа могут быть достаточно эффективны на начальных стадиях заболевания. К таким способам относится приготовление и использование масок. Вот несколько проверенных рецептов:
- Сок алоэ разводится один к одному с водой, и смоченные этой смесью мягкие салфетки прикладываются к лицу на 20 минут. Стандартный курс лечения -1 месяц.
- Капустный сок с водой (аналогичное применение).
- Настойка плодов шиповника. Такую маску нужно смачивать до 6 раз в течение 20 минут. Эту маску применяют через день в течение двадцати дней.
Подобное народное лечение розацеа полезно совмещать с приемом внутрь сбора лекарственных трав: стеблей лопуха, травы хвоща полевого и листьев крапивы. Приготовляется это народное средство от розацеи в виде отвара (2 ст. ложки сбора на 0,5 л. воды). Эту травяную смесь нужно настоять 5 минут на водяной бане. Принимать по половине стакана четыре раза в день.
Автор: Наталия Полонская – кандидат медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерических болезней ФУВ РГМУ, главный врач Корпорации эстетической медицины «Оптимед» (Россия, Москва)
Розацеа довольно трудно поддается лечению. Но контролировать и предупреждать это заболевание можно. Рассмотрим общие рекомендации для пациентов, склонных к расширению сосудов.
Ежедневный уход за кожей
Поскольку, с одной стороны, кожа пациентов с розацеа отличается склонностью к покраснению, раздражению, высыпаниям различного характера, а с другой – многие внешние воздействия ведут к прогрессированию расширения капилляров, основные цели ухода за кожей сводятся к следующему:
— щадящее, но в то же время тщательное очищение с удалением раздражающих и токсических агентов;
— уменьшение имеющегося раздражения и воспаления, восстановление эпидермального барьера;
— адекватное увлажнение и защита от внешних воздействий;
— укрепление стенок сосудов, сокращение расширенных капилляров.
Средства по уходу подбираются индивидуально, с учетом типа кожи. Специфические ингредиенты для пациентов с сосудистыми проблемами включают витамины С, К, В5, экстракты гингко билоба, зеленого чая, петрушки, эфирные масла герани, розмарина, ромашки, кипариса.
Соблюдение температурного режима
Поскольку сосудистая сеть чувствительна к колебаниям температуры, в первую очередь необходимо избегать выраженных колебаний от сильного холода к жаре и наоборот.
Этот аспект затрагивает сразу несколько областей жизни. К примеру, пища и напитки должны быть комфортной температуры. Противопоказано также пользование баней и сауной. Кроме этого, достаточно разумно нужно относиться к проведению криотерапии. Сначала сеансы холодового воздействия могут улучшать состояние пациентов с розацеа, но со временем, при чрезмерном увлечении этой методикой, расширение капилляров появляется даже у несклонных к этому людей. Необходимо учитывать, что жители средней полосы России, Сибири и Дальнего Востока и без того постоянно испытывают воздействие контраста температур, сильных ветров и перепадов влажности, поэтому дополнительное криовоздействие в этих регионах должно применяться строго по показаниям. В качестве более мягкого воздействия, для своеобразной тренировки сосудов рекомендуется периодическое протирание кожи кубиками льда с экстрактами лекарственных растений, обладающих противовоспалительным и сосудоукрепляющим действиями, контрастный душ, обливание и обтирание прохладной водой.
В морозные и ветреные дни, перед катанием на горных лыжах, сноубордах, коньках, когда действие холода усугубляется ветром, на лицо необходимо наносить защитный крем. Рекомендации использовать жирные кремы несколько устарели. Известно, что насыщенные жирные кислоты угнетают восстановление кожи, что при регулярном применении ведет к ее повреждению и усугубляет действие погодных факторов. Современные защитные кремы не создают жирной пленки на коже.
Диета
К расширению сосудов приводит употребление острой и пряной пищи, поэтому экзотические блюда с большим количеством приправ лучше вкушать только по праздникам, а в остальное время отдавать предпочтение традиционной кухне без изысков. Чрезмерное употребление поваренной соли приводит к повышению артериального давления и, как следствие, к повышению давления на стенки сосудов с последующим их расширением. Пациентам с розацеа не рекомендуется пить кофе, колу, а черный чай желательно заменить зеленым.
Особое значение следует придавать выбору спиртных напитков. Безусловно, лучше свести потребление алкоголя к минимуму. Более всего способствуют прогрессированию розацеа коньяк, виски, красное вино. При этом многие люди не придают большого значения ежедневному приему виски или коньяка в небольших количествах, а ведь такое регулярное негативное воздействие не может пройти бесследно для сосудов, особенно при предрасположенности к нарушению их функции.
Список пищевых продуктов, которые желательно исключить из меню пациентов с розацеа, достаточно велик. Приведем лишь наиболее часто встречающиеся в различных источниках. К ним относятся моллюски (внимание любителей французской и японской кухни!), крабы и свинина.
Курение
Курение вызывает множество сосудистых изменений, в том числе формирование стойкой капиллярной «сеточки» и телеангиэктазий на коже лица и туловища, нарушение микроциркуляции, истончение и ломкость капилляров. Эти изменения связаны не только с непосредственным действием никотина при всасывании, но и влиянием других компонентов дыма. Кроме того, при курении возникает спазм сосудов, в результате чего нарушается питание кожи, она становится сухой и чувствительной к любым другим внешним воздействиям. Именно поэтому лечение курящих пациентов с розацеа сопряжено с большими трудностями, редко приводит к полностью удовлетворительным результатам, а после окончания лечения достаточно быстро наступает рецидив. Еще более печальна ситуация с пациентами, курящими марихуану. В таких случаях к перечисленным негативным факторам добавляется еще и снижение общего и местного иммунитета.
Пациентам с розацеа рекомендуется полный отказ от курения, иначе все профилактические и лечебные мероприятия будут малоэффективны.
Ультрафиолетовое облучение
Солнечный свет воздействует на кожу как за счет ультрафиолетового, так и за счет инфракрасного излучения. Ультрафиолет вызывает фотоповреждение кожи, а инфракрасные лучи нагревают ее. Оба эти воздействия способствуют расширению и повреждению капилляров. Поэтому пациентам с розацеа рекомендуется применять солнцезащитные средства, причем не только летом или во время поездок в теплые края, но и в солнечные зимние дни, и во время катания на лыжах в горах.
Поскольку к розацеа склонны более всего люди со светлой кожей, чувствительные к ультрафиолету, необходимо использовать солнцезащитные средства с комплексным фильтром, содержащим в том числе и механические факторы защиты. После солнечных ванн рекомендуется использовать восстанавливающие кремы и лосьоны для тела, содержащие аскорбиновую кислоту, пантенол, убихинол, экстракт зеленого чая, масла кукуи и макадамии.
Эффективный минимум
Таким образом, основные принципы профилактики розацеа и других сосудистых проблем сводятся к следующему:
— ограничение приема алкоголя и полный отказ от курения;
— отказ от острой, пряной, соленой пищи, кофе и т. д.;
— ограничение контраста температур и ультрафиолетового облучения;
— соблюдение правил полноценного ухода за кожей.
Если рассмотреть список основных профилактических мероприятий, становится очевидно, что пациент с розацеа должен существенно ограничивать себя в ряде привычных удовольствий. Поэтому совершенно ясно, что мотивация проводить эти мероприятия может появиться только у человека, который уже пережил одно или несколько обострений розацеа. К тому же чувствительность к различным провоцирующим факторам очень индивидуальна. Следовательно, врач и пациент должны выбрать наиболее значимые факторы, приводящие к ухудшению состояния в данном конкретном случае и сузить круг ограничений. Тогда появится вероятность достичь выполнения определенного минимума требований и обеспечить эффективную профилактику обострений.
Для справки
Прямолинейные французы называли это заболевание «винными прыщами», более дипломатичные жители туманного Альбиона предпочитали термин «проклятие кельтов». Розацеа (розовые угри, acne rosacea) – хроническое воспалительное заболевание кожи лица, поражающее сосуды в области тройничного нерва. Заболевание возникает в среднем и пожилом возрасте (чаще у женщин) и характеризуется появлением на лице мелких папулопустулезных высыпаний на фоне разлитой эритемы с телеангиэктазиями. В развитии заболевания играют роль функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, неврологические нарушения, эндокринопатии, изменения реактивности организма, климатические факторы, эмоциональные перенапряжения. У женщин возможно появление розацеа во время климакса, при приеме гормональных противозачаточных препаратов. При розацеа поражается только кожа лица (чаще щеки и нос). Проявляется заболевание в виде стойкого диффузного покраснения (эритемы) с телеангиэктазиями. Насыщенность эритемы меняется. Впоследствии на ее фоне появляются мелкие ярко-красные папулы, в центре которых формируются поверхностные пустулы. |
Источник: KOSMETIK international journal, №1 (35), 2009, стр. 30-32
Причины розацеа и факторы риска
До сих пор ученые не могут назвать точную причину возникновения этой кожной болезни. Раньше считалось, что главная причина розацеа – демодекоз, но было установлено, что это два разных заболевания, хотя они взаимно друг друга отягощают. В настоящее время специалисты относят розацею к мультифакториальным заболеваниям, возникающим при совокупности нескольких причин.
О причинах розацеа в данном видео-обзоре рассказывает врач-дерматолог:
Большое значение для развития розацеа имеет врожденная гиперчувствительность кожи к различным внешним воздействиям: перепадам температуры, механическому повреждению, сухому воздуху.
Можно выделить следующие факторы, при наличии которых значительно повышается шанс возникновения этой патологии:
- Цвет волос: у блондинистых и рыжих людей более чувствительная кожа. Что относит их в группу риска.
- Менопауза у женщин. Хотя в основном мужчины и женщины болеют розацеа с одинаковой частотой, в период менопаузы у женщин вероятность заболеть несколько выше. Обусловлено это гормональной перестройкой организма, при которой повышается ломкость сосудов.
- Заболевания ЖКТ. У пациентов с гастритом и дуоденитом (воспаление 12-перстной кишки) розацеа встречается чаще. Особенно отчетлива связь, если подтвержден факт обсеменения желудка бактерией Helicobacter pylori.
- Использование гормональных мазей. Частое нанесение на кожу глюкокортикостероидных мазей ведет к истончению сосудов, усилению их ломкости, что может спровоцировать болезнь.
- Дерматиты. Контактный и аллергический дерматиты также вызывают изменение свойства сосудов кожи, что приводит к повышенному риску розацеа.
- Эндокринные заболевания.
- Вегетососудистая дистония по кардиоваскулярному типу.
- Особенности климата. Проживание в местности, где кожа часто подвергается воздействию сухого или холодного воздуха (Крайний Север, степные регионы).
- Генетическая предрасположенность. Среди народов, проживающих на севере, розацеа встречается в 1,5 раза чаще.
Дебют розацеа может спровоцировать любой негативный фактор:
- Стресс;
- переохлаждение;
- контакт с горячей или, наоборот, очень холодной водой;
- употребление алкоголя;
- резкое изменение температуры воздуха.
Розацеа может возникнуть у беременной женщины. При этом заболевание носит молниеносный характер, но исчезает после родов. Риск рецидива повышается с каждой новой беременностью.
Как проявляется розацеа
Первый симптом розацеа – высыпание красных пятен на лице сразу или через несколько минут после воздействия провоцирующего агента. Пятна в основном локализуются на лбу, щеках, переносице и подбородке. Очень трудно заподозрить розацеа на начальной стадии, так как высыпания, кроме того что длительное время не исчезают, не доставляют человеку никакого дискомфорта. Эти пятна достаточно легко скрываются обычной косметикой.
Приступы покраснения становятся все чаще и провоцируются в дальнейшем все легче. Постоянное расширение сосудов сопровождается ощущением жара на лице. Усиленное кровоснабжение кожи лица приводит к тому, что активизируются микроорганизмы, постоянно находящиеся на ней. Это приводит к образованию на коже бугорков. При отсутствии лечения на этой стадии могут возникать небольшие гнойнички.
Стадии розацеа
Прерозацеа | Сосудистое розацеа | Воспалительное розацеа | Позднее розацеа | |
Преходящая эритема и гиперемия | Отек, офтальморозацеа | Стойкая эритема и теле-ангиэктазии | Папулы и пустулы | Ринофима |
На более поздней стадии розацеа кожи приводит к изменению структуры кожных покровов на лице: они становятся шероховатыми, плотными на ощупь. Хроническое расширение подкожных капилляров становится заметно невооруженным взглядом – на лице проявляется сосудистая сеточка. Отдельные сосуды при розацеа расширяются особенно сильно – появляются телеангиоэктазии. На этой стадии заболевания покраснение кожи носит постоянный характер и уже не связано с провоцирующими факторами.
Последняя стадия розацеа – люпоидная, проявляется многочисленными высыпаниями вокруг глазниц и рта в виде буро-красных узелков и пятен. При особо неблагоприятном течении отмечается склонность этих высыпаний к слиянию. Стадия названа так из-за схожести клинической картины с проявлениями системной красной волчанки (от латинского – lupus).
Общими симптомами розацеа являются:
- кожный зуд в области высыпаний;
- жжение;
- ощущение стягивающейся кожи;
- парестезия в виде «мурашек» на коже.
Типичным симптомом розацеа у мужчин является более выраженное уплотнение кожи носа. Это приводит к тому, что розацеа осложняется еще и ринофимой.
Осложнения розацеа
Хотя розацеа и считается относительно безопасным заболеванием, она может сопровождаться довольно неприятными явлениями. Даже на самой ранней стадии заболевания может отмечаться сухость глаз, проявляющаяся ощущением рези, чувством «песка» в глазах. На более поздней стадии симптом сухости сменяется склонностью к слезотечению. В этом случае говорят об окулярной розацеа.
Самым грозным осложнением розацеа является розацеакератит – поражение роговицы глаза, при котором на роговице образуются язвы и уплотнения. При отсутствии лечения это состояние может привести к слепоте.
Лечение розацеа
На начальных стадиях это заболевание довольно легко поддается лечению, а вот запущенные случаи, когда уже появились телеангиоэктазии или ринофима, лечить розацеа придется долго.
Основной повод, вынуждающий пациентов обратиться за квалифицированной помощью, это гнойничковые высыпания на пораженной области. В этом случае врач назначает мази с антибиотиками. При неэффективности местных средств (гелей и мазей) антибиотики назначают для системного приема – в виде таблеток. Хороший эффект показывает крем от розацеа с метронидазолом. В качестве вспомогательных средств используются настои и отвары некоторых трав (ромашки, чабреца) – они обладают слабым антисептическим эффектом.
Лечить розацеа в домашних условиях и с помощью народных методов следует только после консультации у врача, так как высок риск осложнений. Несоблюдение врачебных рекомендаций может привести к тому, что маленькие гнойнички превратятся в абсцессы, которые придется вскрывать и дренировать.
Продолжительность лечения розацеа нередко составляет несколько недель. Основная задача в остром периоде – устранить воспалительные явления, после чего можно начать лечение основной причины заболевания – расширенных подкожных сосудов.
Убрать расширенные сосуды при розацеа можно двумя способами:
- Криотерапия. Локальное воздействие низких температур вызывает спазм сосудов, а при неоднократном воздействии отмечается склерозирование (зарастание) капилляров.
- Лазеротерапия. Розацеа лазером излечивается в 95% случаев, особенно на начальных стадиях.
Эффект от лечения можно оценить уже через несколько процедур. Пациенты сами замечают, что выраженность красных пятен на лице значительно снижается, полностью исчезают неприятные ощущения – жжение и зуд. После прохождения полного курса терапии рекомендуется в летний период использовать крем, защищающий от ультрафиолета.
Профилактика розацеа
Ни лазеротерапия розацеа, ни криотерапия не гарантируют, что заболевание не обострится. С целью предупреждения рецидивов следует регулярно проходить профилактическое лечение лазером или холодом.
Однако частоту визитов к косметологу по поводу этой болезни можно значительно снизить, следует лишь придерживаться нехитрых правил:
- Не давать загорать лицу, по возможности использовать защитный крем
- В зимний период исключить переохлаждение и воздействие на лицо холодного, сухого воздуха (можно пользоваться кремами с повышенным содержанием жиров).
- Сбалансировать рацион – в нем обязательно должны присутствовать в достаточном количестве витамины А, Е и отсутствовать – жареные перченые, жирные продукты
- Пролечить все заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно – гастрит и язвенную болезнь.
- Отказаться от использования гормональных мазей (если они не назначены по поводу серьезного заболевания).
Гудков Роман, врач-реаниматолог, анестезиолог
- у женщин в период менопаузы, полового созревания или беременности, так как в этот период изменяется гормональный фон, что сказывается на состоянии сосудов;
- у людей с очень светлой кожей, «кельтским» фенотипом. Не зря же англичане называли розацеа — «проклятием кельтов»;
- у людей с чувствительной кожей и ломкими сосудами;
- у лиц, страдающих хроническими формами аллергического и контактного дерматита;
- при нарушениях в работе эндокринной системы;
- у лиц, страдающих вегетососудистой дистонии, с поражением сосудистой сетки лица;
- у лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- при употреблении алкоголя, горячей или пряной пищи;
- при резкой смене температуры на улице, в помещениях, в саунах и банях.
Розацеа встречается в анамнезе у представителей обоих полов, но женщины страдают этим заболеванием чаще. Северные народы, проживающие в условиях резко континентального климата, с генетической точки зрения больше предрасположены к появлению розовых угрей, чем люди, проживающие в теплых странах.
Симптомы розацеа
Симптоматику розацеа можно поделить на несколько стадий:
- Ранняя стадия.
- Развитие заболевания.
- Хроническая стадия.
На ранней стадии симптомы розацея, которые предположительно появляются после контакта с холодной или горячей водой, после употребления очень горячих напитков и алкоголя, при резкой смене температурных показателей, лицо моментально покрывается красными пятнами, которые не исчезают некоторое время. Но следует заметить, что они все же исчезают. Поэтому этот факт не всегда вызывает у пациентов тревогу, так как он не сопряжен с неприятными ощущениями и позиционируется как временное явление.
На данной стадии краснота локализуется на лбу, носу, щеках и подбородке, полностью затрагивая Т-зону. Чаще всего пациенты не обращаются к врачу, а все их действия сводятся к маскировке дефекта косметическими средствами.
При дальнейшем развитии заболевания появляется стойкое расширение капилляров, что способствует местному повышению температуры и позволяет местной микрофлоре активно размножаться. На этой стадии образуются бугорки, неровности на коже, которые затем трансформируются в гнойные элементы. Кожа приобретает шероховатый вид, становится плотной, на ней появляются припухлости, а расширение сосудов (телеангиоэктазия) наблюдается уже постоянно, без провоцирующих факторов.
Хроническая стадия заболевания проявляется возникновением периорбитальных и периоральных высыпаний в виде ярко – красных узлов и папул, которые склоны к слиянию и формированию обширных конгломератов. На пораженных участках кожа становится бугристой, с неровностями и впадинами.
При дальнейшем прогрессировании заболевания, поражаются веки и кожа вокруг глаз. Процесс моргания вызывает определенный дискомфорт: ощущается зуд, жжение, резь и сухость в глазах, стягивание кожи вокруг глаз, появление «мурашек», а также обильное слезотечение. Данная форма заболевания называется окулярная розацеа. Однако бывает так, что клинические симптомы при поражении глаз на несколько лет опережают кожные поражения. Иногда окулярная розацеа провоцирует появление розацеа кератита, что ведет к потере зрения.
Розацеа может стремительно развиться в период беременности, но после родов, при осуществлении соответствующей терапии, бесследно проходит. Но при каждой следующей беременности существует риск рецидива заболевания.
У мужчин розацея локализуется преимущественно на носу, с огрубением и уплотнением кожи и осложняется ринофимой(заболевание кожи носа, которое характеризуется ее уплотнением, огрубением и обезображиванием носа).
Диагностика розацеа
Опытный специалист диагностирует заболевание по клиническим проявлениям. Но существуют некоторые кожные заболевания, которые требуют дифференциальной диагностики. Для этого осуществляют исследование микрофлоры кожи лица и состояния сосудов. Иногда существует необходимость в проведении биохимического анализа крови. Если на лице наблюдаются гнойные элементы, то их содержимое исследуют с помощью бактериологического посева.
Лечение розацеа
Лечение розацеа осуществляется в двух направления:
- Местное.
- Общее.
Местное лечение включает в себя применение лечебных мазей и кремов с ихтиолом, нафталаном или метронидазолом. Травяные аппликации в виде компрессов и примочек из лечебных трав (тысячелистника, чистотела, ромашки и шалфея) оказывают противовоспалительное действие и снижают покраснение кожи. Однако это не излечивает заболевание полностью, а скорее носит временный характер. Следует отметить, что не существует волшебного средства в виде мази или крема, который навсегда избавил бы больного от этого недуга. Поэтому лечение розацеа — это комплексный процесс со сложными схемами терапии.
Очень часто для лечения различных форм розацеа используют антибиотики, но помогают они не всегда. По этой причине не стоит заниматься самолечением и назначать себе антибиотики самостоятельно. Такое решение должен принять только врач, опираясь на клиническую картину и собрав анамнез. Антибиотики, как правило, назначают тогда, когда на коже появляются гнойные высыпания, что говорит о бактериальной инвазии. Если местное лечение антибиотиками не привело к успеху, то назначают антибиотики внутрь в виде общего медикаментозного лечения.
В течение долго времени лечение розацеа осуществляли согласно старым знаниям о болезни и, используя старые схемы лечения, что совсем не способствовало выздоровлению больного.
Лечение розацеа осуществляется курсами от несколько недель до нескольких месяцев. Не стоит забывать, что розацеа – это хроническое заболевание, которое трудно поддается лечению, так как точно не установлены механизмы, которые его запускают.
Начальные стадии розацеа очень хорошо поддаются лечению, поэтому при первых симптомах заболевания стоит сразу же обратиться к врачу, а не запускать недуг. А сложные формы, отягощенные осложнениями в виде ринофимы и телеангиоэктазии, требуют долгого и упорного лечения.
Хороший терапевтический эффект оказывает лазерное лечение розацеа.
В запущенных стадиях, при самостоятельном некомпетентном лечении развивается конглобатная форма розацеа, которая характеризуется абсцессами и наличием гнойных свищей. В этом случае рекомендуется хирургическое лечение с удалением гнойного элемента и с установкой дренажа для оттока содержимого свища.
Если гнойные фистулы устранены и лечение дало положительный терапевтический отклик, то необходимо устранить непосредственную причину заболевания – сосудистые звездочки. Для удаления сосудистой сетки используют криотерапию и фотокоагуляцию. Данные процедуры являются единственными надежными методами для удаления расширенных сосудов на лице. После полного излечения необходимо использовать в любую погоду солнцезащитный крем с высоким фактором защиты.
Также хороший эффект оказывает традиционная электрокоагуляция, которая воздействует на кожу слабым электрическим импульсом, криодеструкция (разрушение капиллярной сетки жидким азотом), дермабразия и некоторые формы пилингов.
Профилактика розацеа
Профилактика заболевания проявляется в защите кожи от физического воздействия окружающей среды: от ультрафиолета, горячего воздуха, сильного мороза и ветра. Стоит воздержаться от принятия горячих напитков, острой и пряной пищи и алкоголя. Следует применять специальную лечебную и декоративную косметику для чувствительной кожи с содержанием конского каштана, которая не только не раздражает кожу, но и способна защитить ее от воздействия нежелательных факторов.