Масло амаранта свойства и применение

В доколумбовой Америке амарант был популярной сельскохозяйственной культурой древних индейских племён. Листья и семена растения использовались в пищу наряду с маисом и бобами, стеблями кормили жвачных животных, листву и масло семян использовали для приготовления лечебных составов. Именно о масле амаранта поговорим в этой статье.

Что это такое

Масло получают из семян растения. Наиболее полезным считают продукт, полученный методом прессования зёрен или холодным отжимом. Не менее полезен продукт, получаемый методом экстракции, с добавлением других растительных масел. Цвет продукта во многом зависит от сорта растения: от золотисто-жёлтого до коричневатого оттенка. Аромат содержит запахи трав, цветочные и ореховые нотки, на вкус продукт нейтрален с едва уловимым ореховым послевкусием. Консистенция жидкая, без излишней вязкости.

Состав масла

Польза продукта обусловлена богатым полезными веществами составом. В нем присутствуют такие элементы — фосфолипиды, стеролы, сквален, каротиноиды (являются предшественниками жирорастворимого витамина А), а также большое количество витаминов, минералов и кислот.

Витамины

В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Д, РР.

Минеральные вещества

Кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк, селен, натрий.

Жирные кислоты

Линоленовая, олеиновая, арахидоновая, пальмитолеиновая.

Аминокислоты

Метионин, аргинин, изолейцин, триптофан, лизин.

Калорийность

Калорийность — 900 ккал100 грамм продукта.

Состав БЖУ

  • Белки — 13,6 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы— 68,6 г;
  • пищевые волокна — 6,7 г;
  • крахмал — 57,27 г;
  • зола — 2,88 г;
  • вода —11,29 г.

Лечебные свойства продукта

Болезни желудка

Комплекс полезных веществ, присутствующих в составе масла, оказывает благоприятное действие на органы пищеварения:

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • обволакивает воспалённую слизистую, уменьшая болевой синдром;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы в желудке и кишечнике;
  • обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами;
  • способствует выведению токсинов и продуктов распада лекарств.

Эти свойства помогают в лечении язв ЖКТ, колита, энтероколита, гастрита, гастроэнтерита, холецистита, панкреатита. Кроме этого, фосфолипиды, сквален и незаменимые аминокислоты защищают печень от жировых и токсичных накоплений. Для лечения органов пищеварения и поддержания здоровья печени и желчевыводящих путей масло пьют курсом от двух до четырёх недель в зависимости от тяжести заболевания, по две столовых ложки натощак.

Проблемы сердца

Микроэлементы и витамины, такие как калий, магний, селен, тиамин, аскорбиновая кислота, токоферол, а кроме них жирные кислоты, обеспечивают укрепление тканей и стенок сердечной мышцы, регулируют и нормализуют сердечный ритм. Работа сердца напрямую связана со здоровьем сосудов, а выше перечисленные элементы укрепляют стенки сосудов, чистят их от холестериновых отложений, улучшая ток крови и нормализуя давление. Фосфор и калий являются к тому же стройматериалом для клеток сердца, улучшают проводимость нервных импульсов в органе. Для профилактики сердечных болезней принимают по чайной ложке за полчаса до каждого приёма пищи, на курс достаточно пропить 200 мл масла. При лечении норму приёма увеличивают до столовой ложки, принимая за час до еды. Длительность курса согласовывают с кардиологом.

Дерматологические болезни

Жирные кислоты и витамины групп В, Е, D в комплексе защищают кожные покровы от бактерий, вирусов и грибков, при уже имеющихся поражениях убивают патогенные организмы, заживляют раны, снимают воспалительные процессы. Витамины придают коже эластичность, помогая убирать следы рубцов или пятен, остающихся после болезни (например, псориазных бляшек и язвенных рубцов). При лечении псориаза, экземы и прочих заболеваний масло применяется и наружно, и внутренне. Наружно его наносят тонким слоем на поражённый участок, захватывая неповреждённые края, сверху накладывают марлевую повязку. Желательно проводить процедуру три раза в день, при отсутствии такой возможности — дважды: утром и вечером. Внутрь при этом в течение недели пьют по неполной столовой ложке за полчаса до еды, утром и вечером, затем три месяца по полной ложке три раза в день.

Анемия

Анемия характеризуется низким количеством красных кровяных телец, пониженным гемоглобином. При этом больной испытывает постоянную слабость, головокружения, упадок сил. Медь, железо, фолиевая кислота, аминокислоты — эти вещества участвуют в процессах кроветворения, все они в большом количестве присутствуют в амарантовом продукте. При лечении принимают по 5 мл непосредственно перед едой, два раза в день.

Болезни полости рта

Болезни полости рта возникают из-за бактерий, попадающих на слизистую. Антимикробное и противовоспалительное действие поможет восстановить микрофлору слизистой, снять болевой синдром и ускорить заживление имеющихся ранок. Для лечения продукт ватной палочкой наносят на проблемный участок, полощут рот и употребляют масло внутрь: либо в чистом виде (столовая ложка перед едой), либо добавляя в салаты.

Повреждения кожи

Регенерирующее свойство продукта поможет ускорить процесс заживления ожогов, порезов, гематом и ссадин, царапин. Масляное лекарство наносят на поражённый участок тонким слоем. В течение 10-15 минут часть продукта впитается, остаток нужно промокнуть салфеткой. Аппликации делают два раза в день.

Гинекологические болезни

Регулярное употребление продукта в пищу поспособствует нормализации гормонального фона женщины, а это благоприятно скажется в период вынашивания малыша, уменьшит менструальные боли, поможет справиться с плохим самочувствием в период менопаузы. Комплексное употребление (внутренне и наружно) значительно улучшает ситуацию при таких заболеваниях, как:

  • миома;
  • вагинит;
  • кольпит;
  • эндометрит;
  • эрозия шейки матки;
  • воспаление яичников (киста).

При воспалительных процессах внутрь употребляют две столовых ложки за один раз, три раза в день. Внутрь (вагинально) помещают смоченный в масле тампон, утром и перед сном.

Депрессия

Триптофан, линолевая кислота, фолиевая кислота — это вещества, необходимые для нормальной работы ЦНС и головного мозга. Они нормализуют обмен веществ в нервных клетках, отвечают за передачу нервных импульсов, за выработку необходимых гормонов (в частности, триптофан способствует выработке серотонина — гормона счастья).

Витамины группы В, токоферол и аскорбиновая кислота, магний, цинк и селен обеспечивают необходимые для поддержания нервной системы процессы на клеточном уровне, восполняют дефицит необходимых элементов, оказывают защитное воздействие на клетки и мембраны нервной системы. Для устранения депрессивного состояния, а также чтобы нормализовать сон и вернуть бодрость и активность, нужно употреблять одну-две чайные ложки в день вместе с пищей.

Косметические свойства

Амарантовое масло в составе косметических средств по уходу за кожей головы, лица, рук и тела оказывает широкий спектр действия:

  • способствует выработке коллагена;
  • увлажняет и питает;
  • очищает и сужает поры;
  • активирует обмен веществ в клетках;
  • подтягивает и разглаживает;
  • оказывает противовоспалительный и антисептический эффект;
  • отбеливает и убирает шелушение кожи.

Маски для сухой кожи

Две чайные ложки масла, столовую ложка мёда и желток смешивают до однородной консистенции. Наносят на лицо на пятнадцать минут, смывают тёплой водой. В марле, сложенной в несколько раз, прорезают отверстия для глаз. Подогревают на водяной бане до 40°С примерно столовую ложку масла. Далее нужно пропитать самодельную основу для маски и наложить на лицо на десять минут. Не впитавшуюся в кожу маслянистую часть снять смоченным в тёплой воде ватным диском.

Питательные

Две столовых ложки домашнего творога смешать с ложкой масла, нанести на лицо на пятнадцать минут, после смыть тёплой водой. Использовать питательную смесь можно дважды в неделю. По чайной ложке амарантового и облепихового продуктов соединить с ложкой жидкого мёда. Смесь тонким слоем нанести на кожу лица, избегая области век, на пятнадцать минут. Смыть тёплой водой.

Отбеливающие

1 столовую ложку масляного сырья смешать с 0,5 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. сока апельсина. Смесь получится жидкой, поэтому наносить на кожу нужно с помощью ватного диска. Через 12-15 минут кожу начнёт пощипывать — смойте тёплой водой и нанесите питательный крем. Столовую ложку амарантового масла смешать с заранее приготовленным отваром листьев петрушки, примерно полторы столовых ложки. Смесь наносят смоченным ватным диском на пятнадцать минут.

Для жирной кожи

Столовую ложку продукта смешивают с чайной ложкой любой косметической глины. Смесь наносят на 15-20 минут, смывают тёплой водой. Заранее запаренные пшеничные отруби, примерно две чайных ложки, смешивают с масляным сырьём, для придания смеси более густой консистенции можно добавить щепоть глины. Наносят на двадцать минут.

Для нормальной кожи

Отвар череды и ромашки, по чайной ложке, ложку белой глины и масла смешивают до однородности. По истечении двадцати минут смывают тёплой водой. Яичный белок, ложка жидкого мёда и масла (чайная) смешиваются и наносятся на самодельную марлевую основу для маски, затем на кожу лица на пятнадцать минут. После снятия следует нанести увлажняющий крем.

Маски для волос

Вред и противопоказания

Первое знакомство с амарантом может вызвать головокружение, тошноту, но пугаться не стоит — это можно объяснить резким насыщением клеток кислородом благодаря сквалену. Побочные явления пройдут сами собой, когда организм привыкнет к новшеству. Хронические заболевания, требующие особого подхода к амаранту:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • наличие камней в почках или желчном пузыре.

Консультации перед употреблением требует и острая форма данных заболеваний.

Применяют ли в кулинарии?

Кулинары многих стран едины во мнении, что лучше использовать продукт в холодном виде. Масло амаранта может заменить оливковый, льняной или любой другой продукт, но при тепловой обработке теряет большее количество полезных веществ. Амарантовое масло добавляют в различные салаты, закуски, гарниры из зерновых и бобовых культур, в холодные соусы.

Правила выбора амарантового масла

Покупая амарантовый продукт, попробовать его на вкус или оценить аромат, как правило, невозможно, поскольку тара, в которой он продаётся, герметично закрыта.

Поэтому нужно обратить внимание на другие критерии:

  1. Состав продукта на этикетке. На натуральном, качественном товаре обязательно указывается полный состав всех веществ и их доля, информация может находиться на отдельном вкладыше. Обратите внимание на количество сквалена: его не может быть более 8%, поскольку примерно такое количество в семенах растения, и при отжиме оно уменьшается.
  2. Качественный продукт фасуется только в стеклянную тару.
  3. Максимальный объём ёмкости — 250 мл, но чаще по 100 мл.

Как приготовить масло амаранта в домашних условиях

В домашних условиях амарантовое масло можно получить путём экстракции, применяя для экстрагирования оливковый или подсолнечный продукт, но обязательно холодного отжима. Список действий:

  1. Один килограмм крупных амарантовых семян подсушить на сухой сковороде, после измельчить в кофемолке.
  2. Полтора литра приготовленного растительного масла перелить в трёхлитровую банку, высыпать измельчённые зёрна, размешать всю смесь и закрыть плотной крышкой.
  3. Банку с содержимым ставят в тёмное место, примерно на три недели. Содержимое каждый день встряхивают.
  4. По истечении срока через накрытую сложенной в несколько слоёв марлей лейку процеживаем содержимое в другую стеклянную ёмкость, отжимая жмых на фильтре. Готовый продукт хранят в тёмном месте.

Оставшийся жмых выбрасывать не нужно: его ставят в холодильник и по мере надобности используют наружно в качестве компрессов при болях в суставах или кожных заболеваниях.

Правила употребления продукта в профилактических целях

Профилактический приём чистого продукта проводят в весенний и осенний сезон, употребляя непосредственно во время приёма пищи, по чайной ложке дважды в день. Курс приёма составляет месяц. Использовать в качестве заправки салата или для холодных соусов можно в любое время года, чередуя с другими не менее полезными маслами.

Еще о пользе масел

О пользе растительных масел было известно за многие тысячелетия до нашей эры, в пищу и для лечебных целей использовали продукты отжима многих культур. О некоторых расскажем далее.

Арахисовое

Имеет огромную пользу для женской и мужской репродуктивной системы:

  • регулирует выработку гормонов;
  • улучшает функцию яичников и яичек;
  • восстанавливает менструальный цикл у женщин;
  • улучшает функцию предстательной железы у мужчин;
  • повышает качество спермы;
  • помогает при воспалениях половых органов.

Богатый состав благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает очищать печень, участвует в процессах кроветворения и обменных процессах.

Тыквенное

Чесночное

Как выбрать масло амаранта

Амарантовое масло принадлежит к самым фальсифицируемым маслам, поэтому для его применения в ароматерапевтических целях лучше покупать данную базу в специализирующихся на ароматерапии магазинах и отделах, в крайнем случае — в аптеках.

Применение в кулинарии амарантового масла, в отличие от многих приятных на вкус масел ограничено лечебной функцией и экспериментировать с гастрономическими вкусами не стоит, поэтому не рискуйте покупать амарантовое масло в кулинарных лавках и магазинах, в азиатских лавках: скорее всего, там вы найдете фальсификат в виде орехового масла с похожим привкусом.

вернуться к содержанию ↑

Маркировка

Неразберихи с названиями амарантового масла возникнуть не должно: это масло в ароматерапии маркируется только двумя терминами-синонимами — как Amaranthus cruentus или Amaranthus oil. Любое другое латинское название позволяет судить о подделке в той же мере, как и проверка методов получения и состава.

Выбирая амарантовое масло, обязательно посмотрите инструкцию. В составе этого масла не должно быть консервантов, в том числе жидкого витамина Е, ведь оно не нуждается в увеличении срока хранения. Любые дополнительные компоненты в составе данного базового масла, в том числе наличие слов «концентрат» или «вытяжка» и их аналогов, недопустимы.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Амарантовое масло, родиной которого является Южная Америка, активно употреблялось в пищу местными инками и ацтеками, а история его применения исчисляется несколькими тысячелетиями.

Получают масло из обожающего тепло и яркое освещение однолетника, который в многолетней культуре растет только в южном климате, выращиваемого и как декоративное растение с яркими светлыми или красно-пурпурными листьями и крупными, поникающими и плотными соцветиями-колосками. Семена амаранта очень мелкие, но многочисленные, как и цветки в соцветиях.

Лучшими признают амарантовые масла, добытые из сырья, которое выращивают в южно-американских странах, но и базы, добываемые на юге Европы, России, на Кавказе и в Азии также могут считаться достаточно качественными.

В отличие от многих растений, семена амаранта не требуют расположения производства в непосредственной близости от места произрастания сырья: о фальсификации или низком качестве масла по расхождению локации производства и страны происхождения материалов судить не стоит.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Их мелких сплюснутых и блестящих семян базу добывают несколькими методами, которые напрямую сказываются на качестве самого масла.

Наиболее высококачественным считается метод холодного отжима. В составе такого масла концентрация целебных свойств наиболее выражена, оно оказывает активное влияние на общий и клеточный обмен.

Также амарантовое масло добывают и экстракцией углекислым газом, которая понижает содержание сквалена и антиоксидантов, и масляным методом экстракции, что приводит к понижению показателей содержания витаминов и активных компонентов.

Но при этом для всех трех масел сполна характерны все приписываемые амаранту свойства, и речь идет лишь о более выраженном качестве и активности масла, полученного холодным отжимом.

Кроме масла, которое получают исключительно из семян, в продаже можно встретить и амарантовые масла, полученные из смеси семян с растительными материалами. У них есть как общие с маслом из семян характеристики, так и особые свойства. О влиянии такого масла на здоровье, состояние организма и кожу необходимо судить по индивидуальным инструкциям: свойства масел разных производителей могут отличаться, поэтому инструкцию к каждому продукту нужно внимательно изучать и строго соблюдать.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Состав амарантового масла абсолютно уникален, у него нет аналогов среди всех известных растительных масел. Ярко выраженные свойства и биохимическая активность позволяют причислить данное масло к наиболее активным базам в ароматерапии.

Основным достоинством амаранта считают почти 8%-е содержание сквалена, близкого к клеткам человека соединения, которое насыщает клетки и ткани кислородом на молекулярном уровне, захватывая молекулы кислорода из частиц воды. Его называют едва ли не самым ценным БАДом в мире, добывают из печени акулы и применяют в самых элитных косметических продуктах.

Содержание сквалена, как и остальной состав масла, значительно колеблется в зависимости от способа получения базы и ответственности производителя, поэтому качество масла имеет огромное значение при определении его свойств. В масле холодного отжима, произведенном из семян при полном соблюдении технологий и контроле экологичности сырья, содержание сквалена может повышаться до 15%, а при экстракции понижается до 4% (это все равно в пять раз больше, чем в единственной базе со следами сквалена — высококачественном оливковом масле холодного отжима).

Среди жирных кислот в амарантовом масле наибольшая доля приходится на пальмитиновую, олеиновую, арахидоновую, линолевую (более половины массы), стеариновую и линоленовую кислоты.

Также в амарантовом масле содержатся желчные кислоты, спирты, органические фитостерины, стероиды, витамины группы D, В, А, хлорофилл и редкие токотриенольные формы витамина Е, которые проявляют почти в 50 раз большую антиоксидантную активность, чем обычный токоферол.

вернуться к содержанию ↑

Текстура, окрас и аромат

Окрас амарантового масла яркий и насыщенный, чаще всего сияюще-желтый, но допустимы и вариации масла в рамках желтой и коричневой палитры. Фактически, окрас масла зависит от окраса самого растения и его соцветий, при доминанте зеленого цвета он более тусклый и коричневатый.

Масло жидкое, без явной вязкости или навязчивой маслянистости.

Амарантовое масло — одно из самых приятных по запаху. Его тонкие переливы травянисто-древесной палитры с легким горьким обертоном и мягкой игрой ореховых нюансов напоминают ароматы высушенных целебных трав, просветляют эмоции и мысли, несут спокойствие и умиротворенность.

Не менее приятен и вкус масла: мягкий, ненавязчивый, но ощутимо ореховый, он не отличается неприятными нотками или горечью, поэтому внутрь масло амаранта можно принимать даже тем, кто чувствителен к неприятным привкусам.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Амарантовое масло используют в чистом виде, не смешивая ни с другими базовыми маслами, ни с эфирами. Единственное исключение — внутренний прием, для которого амарантовое масло используют в качестве активного лекарства в количестве 10-15% в соотношении с нейтральной основой.

У него достаточно специфическое воздействие на кожу: данное растительное масло не впитывается полностью, но усваивается быстро и сверхэффективно; его наносят как масляную аппликацию, а затем снимают остатки жира.

Масло оказывает успокаивающее, смягчающее, заживляющее, регенерирующее воздействие, оставляет на поверхности эпидермиса видимые жирные следы, но при этом данная база регулирующе воздействует на работу сальных желез и не способствует ни загрязнению, ни чрезмерной жирности самой кожи.

Одна их главных особенностей амарантового масла, которая проявляется мгновенно при контакте с кожей — снятие болевых симптомов и неприятных ощущений. Не содержа в своем составе никаких наркотических анальгетиков или вредных токсических веществ, амарант демонстрирует потрясающие анальгизирующие местные способности.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Являясь лучшим растительным кардиозащитным агентом, амарантовое масло проявляет великолепные антисклеротические свойства, понижает уровень холестерина, регенерирует и нормализует гормональную систему, местный и общий иммунитет, активизирует и стабилизирует обмен веществ, способствует выведению токсинов, тяжелых солей, шлаков и радионуклидов.

Сквален при попадании в организм не просто активизирует обмен веществ, а на клеточном уровнем стимулирует заживление и восстановление поврежденных тканей и органов.

Но не только общеоптимизирующим влиянием обладает это действительно уникальное базовое масло.

  • Амарант прекрасно влияет на работу и состояние слизистых желудочно-кишечного тракта, восстанавливая ткани, подавляя патогенные микробы, регенерируя эпителий, заживляя язвы, воспаления, оптимизируя работу печени и почек.
  • Оздоровительное действие амарантового масла усиливает эффективность любой традиционной методики лечения — от онкотерапии до лечения септических, токсических, инфекционных, гнойных процессов.
  • В качестве активного восстанавливающего и регенерирующего средства данное масло применяют при дистрофиях мышц, анемии, гинекологических проблемах, нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, вирусах и инфекциях.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства базы

Спектр косметологических свойств амарантового масла охватывает защиту, увлажнение, питание, детоксикацию и смягчение. Это масло не используют для ежедневного и косметического ухода, а применяют исключительно в качестве средства для решения серьезных проблем с кожей.

Благодаря уникальному для баз сквалену амарант проявляет активные ранозаживляющие способности, позволяет справиться со всеми видами язвенных поражений кожи и воспалительными кожными заболеваниями, в том числе при трофических язвах, псориазе и экземе. Кроме местного быстрого восстановления и затягивания мест поражений он стимулирует внутреннее восстановление, способствующее полному обновлению клеток кожи и органов.

Заживляющие способности проявляются и в ускорении в несколько раз процесса восстановления ожогов, порезов и царапин, синяков, ушибов и гематом, при этом болеутоляющий местный эффект проявляется мгновенно после первого же нанесения амарантового масла.

вернуться к содержанию ↑

Использование в быту

В бытовой сфере масло амаранта используют для лечения домашних животных: эта база очень нравится кошкам и собакам и помогает справиться как с инфекционными, так и с общими заболеваниями.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания

Перед использованием амарантового масла для активного лечения заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом, тем более, если амарантовое масло применяют для усиления традиционной медикаментозной терапии.

В начале применения использование масла ввиду быстрого насыщения клеток кислородом вызывает тошноту и головокружение, которые постепенно проходят.

Противопоказаний и ограничений по возрасту или заболеваниям у амарантового масла нет.

вернуться к содержанию ↑

Хранение

Хранится амарантовое масло в строгом соответствии с рекомендациями производителя, без допускания хранения в незакрытом виде и в строгом соблюдении стабильных температур, колебание которых вызывает потерю полезных веществ, в частности, сквалена.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения

Применение амарантового масла ограничено по методологии: эту базу используют только для лечения кожных заболеваний и повреждений методом аппликаций и растираний, а также используют для внутреннего приема.

Дозировки масла рекомендуются следующие:

  • Внутрь масло принимают только в качестве активного лечащего средства, добавляя в зависимости от обостренности заболевания от 10 до 25 % амарантового масла в любое «кулинарное» растительное масло и принимая от одной до трех столовых ложек такого средства за час до еды или через полтора часа после, не запивая жидкостью и не употребляя ее до приема. Курс лечения проводят с перерывами в два-три месяца. В профилактических целях масло можно употреблять, приправляя такой же смесью растительные салаты.
  • Аппликации, легкие протирания и тканевые повязки, пропитанные маслом амаранта, применяют без разбавления данной базы в других маслах и без добавок эфирных масел, нанося небольшое количество на кожу и распределяя тампоном равномерно. Масло оставляют на местах поражения на 20 минут, после чего натуральной тонкой тканью или марлей обязательно снимают его остатки с кожи.

Амарантовое масло — что это такое?

Масло амаранта — вещество, получаемое путем холодного отжима, масляной или углекислой экстракции зерен, листьев, цветков и стеблей. Польза и возможный вред от его применениядо сих пор обсуждаются исследователями параллельно с выведением новых видов растения на всех континентах.

Показательно, что их результаты изучения говорят о новыхположительных качествах продукта, практически не фиксируя опасных для здоровья.

Масло очень питательно и обладает рядом лечебных свойств, что позволяет применять его в различных сферах: от медицины до косметологии.

По текстуре оно жидкое, практически водянистое, без свойственной для многих масел густоты и вязкости. Цвет – от насыщенно желтого до коричневого, в зависимости от окраса перерабатываемого растения и семян. Очень приятным является его аромат с букетом травянисто-древесных, ореховых и горьковатых нот. Вкус масла приятный и мягкий, с ощутимо проявляющимися ореховыми оттенками.

Масло амаранта: химический состав

Наиболее ценный химический состав имеет продукт, добытый с помощью холодного прессинга семечек растения. Жизненно важные и необходимые жирные кислоты группы Омега (линолевая, олеиновая, линоленовая) – это 70% амарантового масла, несущие много пользы системам организма и нейтрализующие вред от неправильного образа жизни.

Фосфолипиды составляют до 10% вещества и благоприятно действуют на функции нервной ткани и метаболизм человека. Полезные для кожи антиоксиданты сквалени витамин Е занимают до 8%  и до 2% в составе вещества соответственно. Кроме того, продукт содержит витамин D, кальций, железо, медь, магний, фосфор, медь.

Амарантовое масло: польза и вред, как принимать, противопоказания

Средство можно купить в любой аптеке и употреблять без применения врача, но чтобы не навредить – лучше знать его особенности.

Амарантовое масло: польза и вред

Польза Вред
  •  Защищает кожу человека от старения благодаря мощнейшему антиоксиданту сквалену
  • Снижает вероятность раковых образований у человека, который принимает масло
  • Фильтрует вредное воздействие выхлопных газов на организм
  • Благоприятно влияет на зрение и работу глаз
  • Нужен детям для полноценного роста костей, будущим мамам для спокойного и здорового течения беременности, взрослым и пожилым – для поддержания скелета в хорошем состоянии
  • Ускоряет обмен веществ, способствует полноценному жировому обмену
  • Имеет бодрящие свойства, в связи с чем хорошо подойдет спортсменам в качестве полезного допинга перед тренировкой
Конкретного негативного действия компоненты состава амарантового масла не несут, но он может навредить людям с хроническими болезнями, с повышенным уровнем холестерина и с индивидуальной непереносимостью составляющих продукта.

Детям, беременным, пожилым и больным людям разрешено принимать амарантовое масло. Польза и вред описанные выше, убеждают в абсолютной безопасности употребления продукта людьми любого возраста, пола и состояния здоровья.

Как принимать

Благодаря его свойствам, применение продукта возможно внутренне и внешне.

Термическое воздействие на масло запрещено, допустимо использование только в чистом виде.

  1. Употребление внутрь. Дозировка не должна превышать две чайные ложки в профилактических целях и три – в лечебных. Период применения может длиться месяц, количество курсов – 2-3 в год.
  • Приятный запах и вкус позволяет использовать масло амаранта в качестве заправки к овощным салатам, нарезкам и кашам.
  • В чистом виде за пол часа до приема пищи, не запивая.
  1. Местное применение:
  • В случае воспалительных процессов в полости рта, рекомендуется смазывать ним десна и неба.
  • При термических повреждениях кожи на помощь придут марлевые повязки, пропитанные амарантовым маслом – польза заключается в успокоительном и заживляющем эффекте, вреда такое использование не несет.
  • Ним можно обрабатывать больные суставы посредством втирания в кожу.
  • В составе масок для кожи лица, губ и волос для увлажнения, обогащения полезными микроэлементами, регенерации и омолаживания.

Противопоказания

Так как вред амарантового масла минимален, а польза очевидна, то и противопоказаний к употреблению продукта не много:

  • Повышенное содержание холестерина в сосудах.
  • Хронические заболевания поджелудочной железы.
  • Хронический панкреатит – согласно меню оздоровительной диеты, назначаемой при этом заболевании, исключаются все виды масел и жиров, не только амарантовое.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  • Склонность желудка к расстройству, амарантовое масло, как и все растительные жиры, имеет слабительный эффект. В этом случае, если проблема не критична, можно употреблять его в умеренном количестве, соблюдая питьевой режим.

Масло из семян амаранта: полезные (лечебные) свойства

Средство применяют в целях терапии при таких проблемах со здоровьем:

  • При нервных расстройствах, проявлениями которых являются стрессы, депрессии, бессонницы, мигрени. Восстановительное и успокаивающее действие достигается благодаря аминокислотам, фосфолипидам, антиоксидантам и магнию в составе масла.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – колите, гастрите, эрозиях слизистой ткани желудка.
  • При таком заболевании печени, как холецистит. В этом случае из рациона больного исключается большинство жиров, амарантовое масло принесет пользу в случае применения не более двух чайных ложек в день, в противном случае возможен вред от продукта.
  • При болезнях эндокринной системы – благодаря сквалену, фитостеролам и фосфолипидам уменьшается отложения жира, а минералы в составе масла нормализуют уровень глюкозы.
  • При воспалительных кожных процессах используют продукт локально, что способствует успокоению и заживлению.
  • Для улучшения зрения принимают внутрь.
  • При климаксе, в период вынашивания ребенка и при некоторых гинекологических проблемах составляющие масла регулируют выделение гормонов.
  • При остеохандрозе, остеопорозе и мышечных судорогах смазывают маслом кожу в больных местах.
  • При анемии – железо и другие микроэлементы благоприятно влияют на синтез гемоглобина.
  • При инфекционных и грибковых заболеваниях амарантовое масло также приносит пользу и уменьшает вред от жизнедеятельности бактерий.
  • В профилактических целях для укрепления общего иммунитета продукт принимают внутрь. Особенно целесообразно использовать его во время вспышек эпидемий, после курса лечения антибиотиками и после перенесенных в тяжелых формах болезней.

Амарантовое масло: применение для здоровья в народной медицине, что лечит

Амарантовое масло, польза и вред которого были известны народным целителям еще в древние времена, широко используется в нетрадиционной медицине и сегодня.

Применяют для лечения заболеваний:

  • Сердечно-сосудистой системы.
  • Желудочно-кишечного тракта.
  • Печени и почек.
  • Горла и полости рта.
  • Гинекологических.
  • Сахарный диабет.
  • Остеопороз.
  • Атеросклероз.
  • Злокачественные новообразования.
  • Ожирение.
  • Ожоги.
  • Чиреи.
  • Трофические язвы.
  • Псориаз, который в традиционной медицине считается неизлечимым.

Для терапии болезней внутренних органов масло употребляют внутренне – в составе блюд или в чистом виде до 3 чайных ложек в день.

Для борьбы с кожными заболеваниями средство наносят на места воспалений несколько раз в день.

Амарантовое масло от ожогов: как использовать, лечение

Преимуществом использования амарантового масла при солнечных и механических ожогах есть то, что он не только снимает симптомы, а и лечит кожу в отличии от большинства средств. Восстановление поврежденных клеток и их рост происходят в первую очередь под воздействием сквалена.

Амарантовое масло оказывает только пользу при лечении ожогов, без какого-либо вреда

Болевые ощущения проходят буквально в течении часа. Никаких секретов нанесения нет – небольшое количество амарантового масла нужно легкими движениями втереть в пострадавшую область кожи. Использование в летний сезон способствует выработке меланина и, как следствие, — красивому ровному загару.

Ускоряет процесс заживления амарантовое масло и при ожогах вследствие контакта с очень горячими предметами или веществами. Бутылочка средства будет как нельзя кстати хозяйке на кухонной полочке. Преимуществом использования именно этого масла является отсутствие шрамов после заживления ожога. В этом случае можно как втирать масло в кожу, так и употреблять внутрь.

При нанесении важно следить за гигиеной рук.

Для чего применяют амарантовое масло в косметологи

Очень популярным стало использование амарантового масла холодного отжима в косметических целях. Продукт может применяться самодостаточно, а может в составе косметических средств. Практически все бренды используют масло в составе уходовых кремов, лосьонов, масок и миксов масел. Не трудно приготовить косметику с амарантовым маслом и в домашних условиях.

Укрепляющее масло амаранта для тела

Специалисты утверждают, что продукт очень эффективен для использования во время антицеллюлитного и разных видов подтягивающего массажа. Косметологи единогласны во мнении, что компоненты амарантового масла прекрасно увлажняют, питают,способствуют заживлению  растяжек и шрамов.

Дерматологи рекомендуют использовать косметические средства, содержащие масло амаранта в качестве защитного средства от солнечных лучей.

Масло амаранта для кожи лица от морщин и для предотвращения старения

Благодаря сильнейшему антиоксиданту сквалену в составе этого продукта, можно буквально остановить время. Он разглаживает морщины и замедляет процесс увядания кожи, поэтому подходит для применения в любом возрасте.

Другие компоненты питают кожу полезными веществами и восстанавливают не только внешне, а и изнутри. Косметологи считают, что целесообразнее всего использовать средство в составе масок. Рецепты их просты и доступны:

  • 2 чайные ложки амарантового масла, тщательно смешанные с 30 г меда – такая смесь подойдет обладательницам сухой кожи.
  • 2 столовые ложки продукта, смешанные с 60 мл апельсинового и 5 мл лимонового фреша – эту маску следует применять девушкам с жирной кожей.
  • Столовая ложка масла с 10 г любой косметической глины в порошке – идеальное средство для тех, у кого нормальная кожа.

Все маски следует наносить не более чем на 15 минут, после смывать теплой водой. Дополнительной обработки кожи с целью увлажнения не требуется. Помимо этой процедуры амарантовое масло принесет пользу, если применять его в чистом виде, как крем, для массажа и промокания лица салфеткой, вред исключен для любого типа кожи.

Регулярный уход помимо разглаживания морщин и предотвращения старения способствуют:

  • Защите чувствительной кожи от внешних раздражителей.
  • Выравниванию цвета лица.
  • Очистке пор.
  • Приобретению кожей бархатистой текстуры.

Масло амаранта от прыщей

Антибактериальное действие амарантового масла помогает не только для лечения внутренних вирусов, а и для устранения кожных высыпаний. Речь не идет о запущенных случаях, когда необходимо комплексное обследование у  дерматолога, гастроэнтеролога и эндокринолога.

Но количество обычных прыщей, акне и рубцов от них, знакомых всем представительницам слабого пола, с помощью этого продукта можно уменьшить.

Действие компонентов масла направлено на выработку коллагена и стимуляцию развития новых здоровых клеток. Эффективность обусловлена уникальной способностью проникать в глубокие слои кожи.

Применять можно несколькими способами:

  • С помощью ватной палочки наносят на прыщи и рубцы – первые подсушатся, вторые заживут.
  • Альтернативным вариантом амарантового масла в чистом виде считают его смесь с маслом чайного дерева в равных пропорциях. Действенно при жирной коже и воспаленных прыщах.
  • Несколько капель масла добавляют в 50 мл кефира, наносят маску на все лицо на пол часа, после смывают теплой водой. Применять разрешается ежедневно.
  • 3-4 капли амарантового масла соединяют с куриным сырым белком, 2 каплями масла лаванды и 2 розмарина до однородной массы. Наносят на все лицо на полчаса, после смывают теплой водой.

Согласно отзывам девушек, испытавших эти методы, кожа становится чище уже буквально через 7-10 дней.

Амарантовое масло от растяжек

Амарантовое масло принесет пользу в борьбе с растяжками и их профилактике. Вреда не будет ни для беременных, ни для кормящих, ни для женщин в период климакса.

Применять рекомендуется после интенсивного скрабирования 2 раза в неделю. Наносить аккуратными массажными движениями. Эффекта нужно будет ждать долго, но такая особенность заживаниястриев. Быстрее поможет от них избавиться только дорогостоящая процедура лазерного удаления.

Масло амаранта для волос

Многие производители шампуней и кондиционеров для волос используют амарантовое масло в их составе. Этот компонент обеспечивает снабжение локального кожного покрова  кислородом. Благодаря этому достигается:

  • Активизация обменных процессов местного кожного покрова.
  • Восстановление поврежденных участков и ликвидация перхоти
  • Нормализация гормонального и жирового равновесия волосяных фолликул.

Волосы становятся крепкими, блестящими, растут быстрее и меньше выпадают.

Помимо готовых косметических средств используют маски домашнего приготовления:

  • Чистый масленичный амарант втирают во всю поверхность чистой головы на 15 минут, после хорошо смывают теплой водой
  • 50 мл масла смешивают с 30 г меда и 100 г пюре из сырого авокадо до однородной консистенции. Смесь наносят на чистые влажные волосы на 20 минут, потом смывают теплой водой
  • Для блеска волос нужно нагреть 6 л светлого пива, добавить к нему желток среднего куриного яйца, 50 г лимонного фреша и 30 г амарантового масла, тщательно перемешать и промыть голову смесью. После этого сполоснуть чистой водой комфортной температуры.

Где купить амарантовое масло холодного отжима, в капсулах

Приобрести масло амаранта можно в аптеках или в магазинах, специализирующихся на органических продуктах.  Второй вариант удобнее, потому что заказ можно сделать через сайт и получить средство на следующий день на дом или в офис покупателю. Курьер приезжает в любую точку Москвы, Санкт-Петербурга и пригородов. Минусом такого сервиса является оплата за доставку.

Амарантовое масло: цена в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга (СПб)

Средняя стоимость 100 мл продукта по Москве и Санкт-Петербургу составляет от 530 до 1250 рублей в зависимости от производителя и количества сквалена в нем.  Амарантовое масло отечественных фирм дешевле.

Во многих аптеках и интернет-магазинах действуют акционные предложения и скидки при приобретении амарантового масла оптом.

Благодаря полезным свойствам, богатому витаминному составу масло амаранта используется не только в народной медицине, а и в косметологии. Однако, чтобы не нанести вред здоровью, перед применением важно ознакомиться с противопоказаниями.

Амарантовое масло: химический состав

Амарантовое масло получают из семян растения Амарант. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, масло является ценным продуктом. Кроме того, 100 г масла содержат 736 ккал, что меньше чем у других сортов.

Продукт, который дает силы и долголетие.

В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • жирные кислоты омега – 3,омега – 6, омега – 9;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • токоферол;
  • макро- и микроэлементы: кальций, натрий, цинк, калий, селен, медь, железо, марганец;
  • фосфолипиды.
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лецитин и прочие.

Однако наиболее ценными полезными веществами, отличающими амарантовое масло от других видов растительных жиров, являются сквален и легкоусвояемая форма витамина Е. Сквален – вещество, синтезируемое печенью акулы, которое также содержится в некоторых видах растительных масел. Сквален обладает противоопухолевым, иммуностимулирующим свойством, снижает уровень холестерина, является антиоксидантом. Витамин Е (токоферол) – обладает антиоксидантным эффектом, замедляет процесс старения клеток улучшая их питание, кроме того, способствует снижению уровня сахара в крови.

Амарантовое масло использовали еще больше 100 лет назад.

Амарантовое масло получают несколькими способами:

  • Экстрагирования. Для производства используется любое нерафинированное растительное масло, наиболее часто применяют кукурузное или подсолнечное. При экстрагировании часть минералов и полезных веществ семян амаранта переходят в масляную основу, однако полезные свойства амаранта снижаются. Масло, полученное таким образом, подходит как для применения внутрь, так и для косметических процедур.
  • Вытяжки при помощи CO₂. Состав, полученный таким образом, не подходит для употребления в пищу, а используется только в косметологии.
  • Холодного отжима. Масло, полученное таким образом наиболее ценно, и сохраняет в себе все полезные свойства этого растения.

Полезные свойства амарантового масла

Польза амарантового масла для организма заключается в профилактике и борьбе со многими патологическими состояниями.

Неиссякаемый источник полезных микроэлементов.

Благодаря наличию сквалена, витаминов и минералов, масло этого растения обладает рядом полезных свойств:

  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает ранозаживляющим и противоопухолевым эффектом;
  • способствует лучшему снабжению и насыщению клеток кислородом;
  • обладает тонизирующими, укрепляющими и восстанавливающими свойствами;
  • улучшает метаболизм.

Применение вещества позволяет решить ряд проблем:

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы, амарантовое масло способствует укреплению стенок сосудов, увеличению их проницаемости, разжижает кровь, что приводит к уменьшению холестериновых бляшек и способствует снижению риска тромбообразования. Использование вещества эффективно при борьбе с гипертонической болезнью, варикозом, атеросклерозом и прочими патологиями.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта масло амаранта способствует заживлению слизистой пищевода и стенок желудка, используется при лечении колитов, гастрита, язвенной болезни ЖКТ и прочих патологий.
  • В гинекологии масло растения используют в борьбе с такими заболеваниями как эрозия, вагинит, кольпит и прочие.
  • В стоматологии состав широко используется при лечении различных заболеваний ротовой полости, кроме того его применяют для полосканий горла при различных простудных заболеваниях.
  • В дерматологии масло используется для компрессов. Его применяют для облегчения состояния при псориазе, ожогах, язвах и ранах, а также в борьбе с угрями.

Переоценить полезные свойства этого продукта трудно, масло помогает при лечении и профилактиках многих заболеваний, поэтому широко используется в народной медицине и косметологии.

Использование в медицине

Ценнейшее масло амаранта по своим целебным свойствам намного превосходит все остальные масла.

Амарантовое масло – один из наиболее распространенных компонентов различных рецептов народной медицины, обладающий реальной эффективностью. Регулярное употребление этого продукта внутрь способствует профилактике ряда заболеваний, в том числе снижает риск возникновения онкологических заболеваний. В профилактических дозах, масло следует принимать дважды в день по 1-2 ч. л. натощак. Не стоит превышать суточную дозу вещества, которая в среднем составляет 10 мл. Кроме того, масло используется и для наружного применения при лечении ран, ожогов и прочих повреждений кожи. Для этого масло наносят на пораженные участки 2 раза в сутки и оставляют для воздействия на 10 минут, после чего остатки удаляют тампоном или салфеткой.

Применение в косметологии

Амарантовое масло в косметологии применяется как в чистом виде, так и в качестве компонента различных косметических средств. Кроме того, его можно использовать в домашних условиях, при приготовлении различных масок для волос и лица.

Для лица

Эффективное средство для поддержания молодости и красоты.

Использование амарантового масла для лица способствует омоложению и питанию кожи за счет большого содержания витаминов Е, В, С. В основном используется в качестве компонента входящего в состав различных масок. Например, для приготовления омолаживающей питательной маски понадобится куриный желток, мед и масло по 1 ч. л. Если на коже имеются раздражения, можно приготовить успокаивающую маску на основе банана, свежего огурца и масла. Кроме того, масло амаранта можно использовать как самостоятельное средство, наносить его следует по массажным линиям равномерно на очищенную кожу лица и шеи при помощи ватного тампона или распределить пальцами рук.

Для волос

Активно справится с проблемами волос.

В качестве косметического средства, масло позволяет справиться с такими проблемами кожи головы и волос как: сухость и шелушение, выпадение волос, ломкость, тусклость и повреждение структуры волоса вследствие химической завивки. Для этого несколько капель масло следует добавить непосредственно в моющее средство, например в шампунь или кондиционер для волос.

Кроме того можно использовать масло в чистом виде, для этого подогретое масло следует распределить по всей коже головы и длине волос, закутать полотенцем и оставить для воздействия на 15-30 минут. После окончания процедуры, смыть водой с применением шампуня.

Перед применением масла следует выполнить тест на чувствительность к данному компоненту, для этого состав наносится на локтевой сгиб на 10 минут. При наличии неприятных симптомов применять вещество противопоказано.

Также масло используется в качестве одного из компонентов домашних масок, например для укрепления волос, можно смешать по 2 ст. л. масла и меда, а также мякоть авокадо. А для придания блеска можно приготовить смесь из желтка, 2 ст. л. амарантового масла, ½ ст. лимонного сока и 0,5 л пива. Составом следует смочить волосы и подержать немного для воздействия, после промыть шампунем и водой.

Для тела

В качестве косметического средства для тела, масло, в основном, применяется в чистом виде. Такое нанесение способствует ровному и красивому загару, при этом препятствует образованию ожогов. После солнечных ванн, масло уменьшает покраснения и устраняет раздражения.

Отличный вариант в борьбе с целлюлитом!

Кроме того, это вещество имеет высокую эффективность в борьбе с целлюлитом. Его используют в качестве массажного средства и применяют для обертываний.

Смазывая огрубевшие участки кожи на локтях и ступнях, масло смягчает и питает поврежденные участки, заметно уменьшая сухость.

Амарантовое масло в кулинарии

Активно используется в кулинарных рецептах.

Применение масла в кулинарии достаточно широко, его используют как для приготовления пищи, так и добавляют в различные соусы и заправки. Несомненно, термическая обработка масла приводит к разрушению многих витаминов содержащихся в нем, поэтому предпочтительнее использовать его как заправку для салатов, или в качестве добавки в чистом виде к кашам. Амарантовое масло, полученное методом прямого или холодного отжима, обладает темным оттенком и мягким ореховым вкусом. Если масло имеет светлый оттенок, то, скорее всего, оно было получено методом экстрагирования, и соответственно не имеет вкуса и запаха натурального продукта. Необходимо внимательно изучать состав и способ производства продукта, так как масло, полученное методом вытяжки при помощи CO₂, не подходит для приема внутрь.

Противопоказания

Перед применением амарантового масла в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если имеются серьезные хронические заболевания. При различных патологиях, в том числе онкологии, не стоит использовать масло в качестве единственного лекарственного средства.

Перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

При применении масла в качестве косметического продукта, следует провести тест на возможные аллергические реакции, для этого смесь наносят на локтевой сгиб на 10-15 минут. При наличии зуда, жжения и других неприятных симптомов, применять масло не следует.

Таким образом, амарантовое масло – прекрасный и доступный источник витаминов макро- и микроэлементов. С его помощью можно не только оздоровить организм изнутри, но и подарить молодость и красоту коже и волосам.

Что такое амарант, фото

Оказывается, на Руси об амаранте знали еще в 17 веке, до того, как пшеница повсеместно захватила кухни и выпечку хозяек. Муку из амаранта использовали для хлеба, булочек и другого печева, а называли его щирицей, бархатником.

Доказательством данного факта является то, что в 20 веке во время раскопок в Новгороде вместе с семенами пшена, были найдены и амарантовые.

image

Применение амаранта

По цвету семян амаранта можно разделить его на две разновидности: дикорастущий (имеет темные семена) и культивируемый (светлые семена).

Первый всегда использовали для декорирования клумб во дворцах, а позже садовники нашли ему место в своих палисадниках. Второй является уникальной находкой по своему составу и ценным возможностям для кулинарии, косметологии и народной медицины.

Полезные свойства амарантового масла, применение

Его применение достаточно широко не только в пищевой, но и в косметической индустрии. Наиболее часто используются регенерирующие и омолаживающие свойства амарантового масла для кожи лица.

Масло амаранта добавляется в различные бальзамы, крема, кондиционеры для волос, оно устраняет сухость и ломкость волос, перхоть, улучшает состояние волосяных луковиц, повышает эластичность кожи, защищает от шелушения и обгорания на солнце.

Маски и обертывания с амарантовым маслом в салонах красоты также пользуются популярностью в силу своих первоклассных результатов в деле омоложения кожи. Особенно ценны для возвращения здоровья и красоты антицеллюлитные массажи с использованием амарантового масла.

Помимо этого, оно нашло себе поприще и в медицинской сфере.

  • В гинекологии, например, масло растения амарант применяется как болеутоляющая мазь; в дерматологии используется как эпителизирующее средство, которое способствует быстрому заживлению мышечных тканей, язв, ожогов, ран и пролежней.
  • Врачи рекомендуют сопровождать медикаментозное лечение при язве желудка употреблением внутрь масла амаранта, добавляя его в еду.

Более всего полезные свойства амарантового масла сохраняются при холодном отжиме. Ведь такой продукт является 100 % натуральным, произведенный с сохранением всех биохимических компонентов и считающийся панацеей от многих болезней, т.к. использование деликатного метода гарантирует, что состав жирных кислот и витаминов сохранятся в масле в естественном виде.

Перечислим основные полезные и лечебные свойства амарантового масла:

  • регенерирующие;
  • антиоксидантные;
  • противоопухолевые;
  • противовоспалительные;
  • стимулирующие иммунитет;
  • болеутоляющие;
  • нормализующие уровень холестерина и цифры артериального давления;
  • успокаивающие;
  • очищающие;
  • улучшающие процессы кровообращения, помогает в укреплении сосудов и капилляров;
  • улучшающие жировой обмен;
  • бактерицидные;
  • ранозаживляющие;
  • нормализующие гормональный фон;
  • полезные для органов зрения.

image

Амарантовое масло — польза, цена, калорийность, состав

Применение это растение нашло в разных сферах: из его листьев получаются пряные салаты и ароматные чаи, из муки производят выпечку, но особую популярность среди гурманов имеет масло амаранта.

Оно является самым ценным производным из семени этого уникального растения. Как и любое масло, имеет высокую калорийность – около 750 ккал на 100 г. В силу того, что применяется оно во многих сферах жизнедеятельности человека и имеет довольно-таки редкий состав, продукт считается дорогостоящим.

К примеру, на фото 250 мл бутылочка масла стоит 1180 руб, а литр 4722 рубля.

Учеными до сих пор не до конца изучен весь перечень полезных свойств масла амаранта и составляющих его ценных веществ, изучение пользы амарантового масла для организма человека продолжается.

Удивительно и уникально количество содержащегося в семенах щирицы сквалена, ведь это вещество весьма редко встречается в природе, разве что выделяется из печени акул в малых количествах.

Сквален играет важную роль во множестве разных процессов в организме человека: снижает уровень холестерина, защищает от радиации и, в целом, оказывает тонизирующее воздействие.

Для сравнения: в рыжиковом, оливковом, льняном маслах содержание сквалена колеблется до 0,8-1%, а в амарантовом — его содержится около 15%.

Это богатое всеми необходимыми микроэлементами средство применяется медицинскими работниками для лечения трахомы, катаракты, диабетической ринопатиии и других офтальмологических заболеваний, ожогов, обморожений, дерматита, псориаза, экземы, нейродермита, цинги, лучевых поражений кожи, слизистых оболочек, атеросклероза, в противоопухолевой практике, нарушениях холестеринового обмена, гинекологических воспалительных заболеваниях, климаксе.

Рекомендуется этот продукт при заболеваниях костной и опорно-двигательной системы, при болях в мышцах, суставах, ночных судорогах.

В масле щирицы находится большое количество углеводов, белков, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, железа, магния, фосфора, калия, витаминов В1, В2, много витамина Е с его омолаживающими антиоксидантными свойствами и раковой защитой, группы D для усвоения кальция и достойного функционирования костной системы, фосфолипидов.

Содержание магния необходимо для правильного функционирования сосудистой системы и предотвращению вегето-сосудистой дистонии; фосфор поддерживает кости и зубы в нормальном состоянии; фосфолипиды влияют на регенерацию тканей и клеток организма.

Также отличным свойством является отсутствие неперевариваемой клетчатки и глютена в составе. Последнее особо ценно для людей с аллергией на зерно пшеницы. Но, все же самым ценным в амарантовом масле можно считать содержание природного ненасыщенного углеводорода – сквалена.

Это вещество помогает в лечении онкологических заболеваний, болезней кожного покрова, регулирует уровень холестерина в крови, насыщает клетки кислородом, борется со свободными радикалами, способствует омоложению.

Применение в народной медицине возможно наружное и внутреннее.

Маслом можно смазывать раны легкими движениями, для их быстрого заживления.

Как принимать амарантовое масло внутрь

Для профилактики достаточно будет чайной ложечки продукта дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс 10-14 дней, повторять дважды в год.

В лечебных целях доза рекомендуемая амарантового масла выше по 1 десертной или по 2 чайных ложки трижды в день, курс месяц.

Если беспокоят заболевания суставов и кожи, прием масла амаранта внутрь можно сочетать с наружным применением. Как в виде 15-минутных аппликаций, так и в качестве мягких согревающих компрессов.

Хранение и правильный выбор амарантового масла

При выборе стоит обращать внимание на срок годности и герметичность упаковки амарантового масла. Предпочтительнее упаковка из стекла.

Хранить его необходимо в сухом, холодном и темном месте, оно быстро поддается окислению. Лучше использовать его не более месяца после открытия, так что ориентируйтесь заранее, какая именно упаковка (какой вместимости) вам нужна, для лечения или профилактики.

Масло амаранта должно иметь чистый и янтарный цвет, делается оно только из светлых семян. Темные семена амаранта содержат нежелательные для организма микроэлементы, поэтому применение они нашли только в проращивании для украшения садов.

Вкус и запах у амарантового масла похож на слабый ореховый, довольно приятный.

image

Вред амарантового масла — противопоказания

Если соблюдать все правила использования амарантового масла, то вреда для здоровья можно избежать.

Во-первых, перед таким лечением желательно проконсультироваться с врачом во избежание побочных эффектов из-за личной непереносимости.

Во-вторых, всегда нужно соблюдать норму потребления данного продукта: большое содержание сквалена может привести к таким явлениям как тошнота, изжога, мигрень, рвота, аллергия и сыпь.

Для людей с язвами двенадцатиперстной кишки, высоким уровнем холестерина в крови, при обострении панкреатита, холецистита, желчнокаменной и мочекаменной болезни стоит с особой осторожностью отнестись к использованию данного вида масла.

Не показано оно также при диарее и индивидуальной непереносимости, так что начинать прием нового для себя продукта рекомендуется с микродоз.

Амарантовое масло холодного отжима

Масло производится либо шнэковым отжимом, либо экстракцией, т.е. вытяжкой. Холодный отжим происходит следующим образом – масло отделяется от отобранных семян с помощью механического сжатия – прессования. Семена щирицы загружают в бункер шнэкового пресса, а затем отжимают масло. Семена не нагревают и не обрабатывают химикатами.

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Практически любой продукт можно приготовить дома, сэкономив, при этом, финансы. И амарантовое масло – не исключение.

Способ его приготовления в домашних условиях довольно прост. Для начала 100 г семян необходимо привести в порошкообразное состояние, поместить в темный сосуд, т.к. на свету быстро происходит окисление измельченных семян.

Далее нужно добавить 100 г растительного масла и выдержать 2-3 недели. На конечном этапе масло необходимо процедить.

Подводя итоги, отмечу, что масло амаранта хоть и дорогое, но в лечебных целях того стоит, по крайней мере, в пересчете курс лечения амарантовым маслом обойдется дешевле, чем курс фосфолипидов для поддержания печени даже отечественного производства или медикаментозная терапия дерматитов, экзем или псориаза.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
О нас
Медицинский центр "Профи-Клиник" в Воронеже – это семейная клиника, один из лидеров частной медицины, которая удобно расположена в центре города Воронеж. Здесь пациентам оказывают экспертную медицинскую помощь.
Контакты
394030, Воронежская область, город Воронеж