Масло какао называют по-разному: «пищей богов» и «даром Афродиты». Те, кто уже открыл для себя этот уникальный продукт, уже никогда не смогут отказаться от регулярного пользования им. Те, кто ещё никогда не видел его, зачастую представляют брикет шоколадного цвета. На самом деле какао-масло беловато-жёлтого цвета, обладает твёрдой, ломкой консистенцией (при комнатной температуре), имеет приятный шоколадный запах. «Пищей богов» какаовое масло называют из-за его пищевой ценности, а вот «даром Афродиты» — из-за его косметических свойств. Используя этот продукт в масках для лица, можно решить многие кожные проблемы, которым не под силу справиться другим косметическим средствам. Какао-масло для лица — это прекрасный природный увлажнитель, который восстанавливает регенерацию тканей, тем самым останавливая время и предупреждая старение.
Классический способ готовки шоколада
Для натурального шоколада из какао и какао масла рецепт предлагает использовать только натуральные ингредиенты. Секрет магазинного лакомства прост. Чтобы сделать оригинальную копию обязательно потребуется масло какао, иначе не получится вкусного лакомства. Данный компонент предназначен для сохранения нужной формы. Учтите, шоколад без какао масла получается не менее вкусным. Не отчаивайтесь, если не удалось раздобыть данный ингредиент. Заменить какао масло не получится, но стоит попробовать приготовить без него.
Ингредиенты:
- тертое какао – 210 грамм;
- сливочное масло – 25 грамм;
- пудра сахарная – 110 грамм;
- масло какао – 55 грамм.
Технология приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты, такое сочетание тертого и масла какао поможет добиться идеального результата.
- На паровую баню отправить обе разновидности масла.
- В полученную смесь добавляют указанную пропорцию какао тертого, сахарной пудры. Состав размешать до однородности.
- Готовую массу охладить, убрать в холодильник до полного застывания.
Готовый десерт подать к чаю или кофе.
Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами, орехами
Домашние лакомства пользуются спросом большой популярностью, поэтому нужно знать некоторые рецепты. Если нет лишнего времени, то подойдет простой рецепт шоколада из какао.
Продукты, которые понадобятся:
- свежее молоко – 110 мл;
- ванилин – 0.5 ч. л.;
- какао – 5 больших ложек;
- масло сливочное – 130 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- орехи, сухофрукты, изюм – по вкусу.
Технология готовки:
- Влить молоко в небольшую емкость, отправить на плиту, чтобы разогреть.
- Добавить пудру, ванилин, размешать.
- Подготовить паровую баню, там необходимо растопить масло, перелить к молочной смеси.
- Добавить какао, держать на минимальном огне, на протяжении двадцати пяти минут.
- Перед разливом смеси по специальным формам, кладут выбранную начинку.
- Убрать в холодильник до полного застывания.
Предложенный рецепт простой, довольно изысканный, с ним справится даже начинающий кондитер.
Как приготовить десерт из кэроба
Шоколад – любимое лакомство многих детей и взрослых, которое готовят даже дома. Кэроб представляет собой порошок, его получают из стручков, растущих на рожковом дереве. Данный ингредиент похож на шоколад. Главное отличие в аромате и вкусовых качествах, которые гораздо интенсивнее, ярче, отсутствует привычная горечь.
Нельзя не упомянуть о ценных, лечебных свойствах кэроба, так как он содержит втрое меньше калорий, отсутствуют теобромин, кофеин, жиры, он не причиняет вред кожному покрову.
Состав кэроба:
- натрий;
- железо;
- белок;
- витамины А, В;
- фосфор, калий.
Учитывая состав и пользу, он разрешен даже маленьким детям.
Из него готовят питательный напиток на молоке, который получается очень вкусным, питательным. Этакой горячий шоколад из кэроба. Он будет полезен даже для людей, страдающих сахарным диабетом, так как не повышает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.
Компоненты рецепта:
- мед – 1 столовая ложка;
- масло какао – 120 грамм;
- кэроб – 100 грамм;
- миндаль и апельсиновая цедра – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Масло отправить на паровую баню. Нельзя чтобы ингредиент кипел, перегревался.
- Смешать мед с кэробом. Для нежного вкуса используют только светлые сорта данного компонента, для получения черного шоколада – темные.
- Готовая смесь обязана быть однородной, избегайте образования комочков.
- Масса выкладывается на силиконовой форме для конфет или же емкости из стекла. Поверхность можно украсить цедрой апельсина, орехами. Готовый десерт кушают без ограничений и вреда здоровью.
Домашний молочный шоколад
Что бывает вкуснее, полезнее десертов, приготовленных собственными руками? Если речь идет о сладостях, то других вариантов не существует. Поэтому стоит заняться приготовлением нежного молочного шоколада. Лакомство получается нежным, ароматным, изысканным, полезным. Вместо тертого какао используют даже порошок, тут нет ничего страшного.
Достаточно сложно отыскать на прилавках магазинов бобы шоколадного дерева, но сделать молочное лакомство получится и без их участия. Учтите, результат, который получится дома, слегка отличается от привычного покупного лакомства. Это не значит, что такой шоколад не менее полезный и вкусный.
Для готовки нужны следующие компоненты:
- какао – 400 г;
- молоко – 160 миллилитров;
- мука – 50 г;
- сахарная пудра –100 г;
- масло сливочное – 160 г.
Пошаговый рецепт:
- Никогда не используйте сахар, лучше пудру, потому что она хорошо растворяется, а текстура лакомства получается гораздо нежнее, мягче.
- Сливочное масло тщательно растереть с какао порошком, для этого воспользуйтесь глубокой емкостью. Отлично помогает блендер, кухонный комбайн. У вас должна получиться густая субстанция.
- В кастрюлю влить воду, вскипятить, потом готовить молочное лакомство на паровой бане.
- Смесь из масла и какао подогреть, тщательно помешивая. Не забывайте снимать капли, образующиеся на стенках миски. Иначе пострадает вкус готового шоколада, испортится сама текстура.
- Через две минуты добавить сахарную пудру, муку, влить молоко. Перемешать, убрать комочки. Разлить по формам, охладить в холодильнике (морозильной камере).
Полезные советы
Чтобы десерт был очень вкусным, следует изучить несколько советов, которые пригодятся на практике:
- Чтобы разнообразить вкус лакомства, рекомендуется добавить ваниль либо кокосовую стружку, какие-нибудь пряности.
- Для получения однородной смеси, при перемешивании продуктов лучше пользоваться блендером.
- После приготовления смесь не обязательно охлаждать в морозилке, можно это сделать на верхней полке холодильника. Если поступить таким образом лакомство будет иметь очень мягкую консистенцию.
- Иногда сахар заменяют медом, чтобы сделать лакомство более полезным. Как известно, мед нельзя сильно нагревать, иначе он потеряет свои свойства. После того как смесь остынет, можно в нее добавить мед, после чего все хорошенько перемешать.
В процессе готовки придерживайтесь некоторых нюансов. Что касается порошка какао, то берите самый мелкий помол. Если такого нет, просейте через сито. Наполнители могут быть такими: орехи, ароматизаторы, сухофрукты, пряности. Хранить готовый десерт только в холодильнике, доставать перед непосредственной подачей к столу. Интересно то, что домашний молочный шоколад – это прекрасный подарок, если завернуть в фольгу, сделать оригинальную обертку. Сахар и пудру заменяют натуральными заменителями: вареньем, сиропами, солодом, медом. Учтите, консистенция лакомства будет меняться в зависимости от начинки.
Таким образом, существуют полезные, надежные рецепты домашнего лакомства, которые помогут справиться с приготовлением. Несмотря на то что процесс кажется сложным, в готовке нет ничего сверхъестественного. Готовая сладость получается лучше, даже вкуснее магазинной. Экспериментируйте, удивляйте родственников, друзей необычными домашними лакомствами, приготовленными собственными руками. Нехитрые рецепты сможет приготовить практически любая хозяйка, даже начинающая. Приятного аппетита!
Что такое какао-масло
Какао-масло получают из какао-бобов — плодов вечнозеленого дерева под названием Theobroma cacao, произрастающего в тропиках Южной Америки.
Впервые в Европе какао-бобы появились в начале XVI века, когда их привез из своих путешествий Христофор Колумб. Однако применение им нашли лишь пару десятилетий спустя — генерал Эрнандо Кортес привез из Мексики рецепт энергетического напитка, который ацтеки изготавливали из какао-бобов, жгучего перца, ванили и пряных трав.
Со временем напиток этот претерпел некоторые изменения – в него стали добавлять сахар, корицу, мускатный орех и начали подавать горячим. Однако до изобретения какао-масла было еще далеко.
Лишь в 1828 году голландский химик Конрад ван Гутен изобрел пресс, с помощью которого сумел выжать из жареных бобов 2/3 какао-масла.
Сегодня его производят путем холодного прессования из элитных какао-бобов при температуре 45оС. В итоге получают массу беловато-желтого цвета с характерным шоколадным запахом. При температуре 16-18оС масло твердое и ломкое, но уже при температуре 32-35оС начинает плавиться. Помимо натурального какао-масла, производят еще и дезодорированное, подвергая его дополнительной переработке.
Какао-масло в выпечке
В домашних условиях какао-масло применяют в выпечке как жировую основу для печений, кексов, тортов, рулетов и пирогов, а также используют для кремов и глазури. А кроме того, с успехом заменяют им кокосовое масло.
Если какао-масло смешать с медом, получается шоколадный сироп, которым можно полить выпечку. А соединив какао-масло, какао-порошок и авокадо, можно приготовить шоколадный пудинг.
Даже самый простой пирог, такой как манник, станет ароматнее и вкуснее, если в него добавить масло-какао. Этот пирог несложный и с ним справится даже начинающий кулинар. Сначала смешивают по одному стакану муки, сахара, манки и молока, в котором предварительно растапливают столовую ложку какао-масла. Потом к смеси добавляют два яйца, все хорошо взбивают и дают тесту настояться около 20 минут. После этого манник перекладывают в форму и ставят в хорошо прогретую духовку примерно на 45 минут.
На основе все того же масла какао к этому пирогу можно приготовить глазурь. По такому же принципу какао-масло используется и в других рецептах выпечки. Однако, используя его, важно не забывать о том, что оно не любит высоких температур. От сильного перегрева масло начинает горчить.
Натуральный продукт
Масло какао является переработанным сырьем бобов шоколадного дерева. Оно выжимается из зерен с помощью мощного пресса. Основной сферой применения является астрономия, также используется в создании запахов и косметических средств.
Являясь экопродуктом, масло получило широкое распространение в лечении таких недугов как:
- кожные дерматиты различной этиологии;
- ожоговые поражения кожи;
- растяжки на теле;
- эрозия шейки матки;
- сухой и влажный кашель при простуде;
- бронхит и бронхиальная астма.
Широко применяется для профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза.
Выглядит масло какао как белый твердый брикет с запахом шоколада. Он легко ломается и тает при температуре тела. Довольно нераспространенный продукт, но его можно купить в аптеках, на выставках — продажах натуральных продуктов или заказать через интернет. Перед покупкой убедитесь, что он пригоден для употребления в пищу, потому что есть виды, которые нужны только для косметических процедур.
Помощь при кашле
Благодаря основному составляющему ингредиенту – алкалоиду теобромину, рецепты с маслом какао обладают отхаркивающим действием. Интересно, что многие синтетические медикаментозные средства против кашля содержат химический аналог этого вещества. Полифенол, также входящий в состав плодов шоколадного дерева, оказывает противомикробное действие, помогая организму побороть вирус.
Эффект выздоровления усиливается содержанием в бобах шоколадного дерева витаминов здоровья А, Е и С. Они помогают организму противостоять вредной окружающей среде и повышают его защитные функции. Содержащиеся в нем микроэлементы позволяют восполнить их недостаток в пищевом рационе больного.
За счет своей вязкой обволакивающей текстуры, масло какао смягчает больное горло и уменьшает болевые ощущения. В чистом виде средство используется для растираний, для улучшения циркуляции крови в бронхах, что способствует выведению мокроты.
Противовирусный и противомикробный эффект масла позволяет использовать его как профилактическое средство при простудных заболеваниях, если нет противопоказаний, к нему добавляется мед.
Способы использования
Рецепт использования масла какао при кашле выбирается индивидуально, и зависит от его вкусовых предпочтений и особенностей организма. В разных рецептах инструкция предполагает применение разного количества натурального продукта.
Принимать масло какао от кашля можно и чистом виде, для этого нужно отрезать небольшой кусочек продукта и рассасывать до полного растворения. Дневная дозировка – 5 порций.
Масло какао с молоком
Классический рецепт от кашля – прием с молоком, для этого нужно:
- положить на 200 мл кипяченого молока 1 ч. ложку средства;
- подогревать на водяной бане до полного растворения шоколадного ингредиента.
Для облегчения симптомов простуды нужно принять около 5 стаканов смеси. Как дополнительный источник полезных веществ, к рецепту молоко с маслом добавляется мед.
Рецепт с добавлением шоколада
Усилить действие какао масла способен шоколад. Для приготовления коктейля против кашля понадобится:
- 1 ст. ложка какао масла;
- 6 долек горького или молочного шоколада;
- 2,5 ст. теплого молока.
Шоколад и какао следует растопить на водяной бане до однородного состояния и влить в молоко. Употреблять смесь нужно по 5 ч. ложек 5 раз в день.
Масло какао и барсучий жир
Барсучий жир издавна известен как эффективное средство в борьбе с затяжным кашлем. В тандеме с маслом какао, оно приобретает усиленное действие против недуга.
Данные ингредиенты нужно смешать в равных пропорциях, предварительно размягчив масло, и принимать по 1ч. ложке 2 раза за день перед едой застывшую субстанцию. Если у вас есть хронические заболевания печени или желчного пузыря, то нужно отказаться от использования такого рецепта.
Внимание! Не наготавливайте впрок, хранению такая смесь не подлежит.
Рецепт с медом
Мед — известное средство против многих заболеваний. Он добавляется в теплое питье, с его использованием делают компрессы, а также употребляют в чистом виде. Масло какао от кашля рекомендуют использовать с прополисом. Нужно взять:
- 10 ч. ложек растопленного какао;
- 1 ч. ложку измельченного прополиса.
Смешать эти составляющие и принимать по ½ ч. ложки 2 раза в день. Хранить продукт нужно в холодильнике. Такое средство отлично справляется с ангиной.
Рецепты для детей
Порой дети бывают привередливыми, отказываясь принимать лекарства или настои для лечения кашля. С применением масла какао таких проблем не возникнет, если только ребенок не страдает аллергией.
Для повышения эффективности согревающего питья молоко смешивают с маслом, добавляют мед, перемешивают до получения однородной консистенции. Ингредиентов берется вдвое меньше, чем для взрослых. Положительный эффект данной процедуры заключается в:
- смягчении раздраженного горла;
- облегчении кашля;
- снижении жара;
- повышении иммунитета.
Сочетание какао масла с еще одним ингредиентом, весьма нетрадиционным при лечении кашля, помогает «насытить» организм недостающими полезными витаминами и минералами в осенний и весенний периоды. Этот продукт – банан. Для приготовления лечебной смеси нужно взять:
- 1 банан;
- 1 стакан молока;
- 1,5 ч. ложки растопленного масла.
Банан разминаем вилкой, добавляем какао, полученную субстанцию отправляем в молоко.
Благодаря высокому содержанию калия, аскорбиновой кислоты и витаминов, банан с какао нормализуют работу всех систем организма. Кроме того «сератонин» — гормон счастья, улучшит настроение и спасет от хандры.
После теплого питья рекомендуется уложить ребенка в постель, укутать теплым одеялом для повышения эффективности лечения.
Распространено использование компрессов с какао, который готовится следующим образом:
- На марлевый отрез положите размягченное масло, и положите на область груди.
- Сверху покройте пищевой пленкой и оберните ребенка полотенцем или пеленкой.
- Оставьте компресс на ночь, утром удалите остатки салфеткой.
Детям какао масло можно давать только после посещения педиатра, который, проведя необходимое обследование, объяснит, как принимать продукт.
Особые указания
Даже при применении натурального продукта от кашля, не нужно забывать о мерах предосторожности:
- Проконсультироваться со специалистом для установления правильной дозировки.
- Не принимать питье с маслом какао перед сном, а также при бессоннице.
- Не пробовать шоколадное снадобье при аллергии на данный продукт.
- Отказаться от приема при сахарном диабете, ожирении на всех стадиях.
Во время беременности специалисты рекомендуют воздержаться от приема лекарственных средств, содержащих масло какао. В этот период организм женщины претерпевает изменения. Есть огромный риск возникновения аллергических реакций.
Используя натуральные ингредиенты для приготовления лечебных средств, можно обезопасить себя и свою семью от употребления синтетики и химии. Риск аллергии сведется к нулю, а прием лекарств станет приятной процедурой.